Демократия – самый плохой способ правления, не считая остальных (с) У. Черчиль (ЕГЭ обществознание)

«Демократия – самый плохой способ правления, не считая остальных», - сказал У. Черчиль.

В своем высказывании американский политик поднимает проблему сущности демократии, ее достоинств и недостатков, которая сегодня является особо актуальной, т.к. большая часть современных государств основана на этой форме правления.

Автор убежден, что демократия, несмотря на свои недостатки, является более приемлемой для современного цивилизованного общества по сравнению с другими возможными формами правления такими, как тоталитаризм и авторитаризм.

С утверждением У.

Черчиля нельзя не согласиться. В современном сообществе, в котором выше всего ценятся права и свободы человека и гражданина, неприемлемыми считаются авторитарный и тоталитарный режим, т.к. они полностью игнорируют правовое начало власти, к которому сегодня пришел мир. Демократия со своими гуманистическими идеалами на данным момент полностью соответствует потребностям и общества, и власти, что, несмотря на некоторые недостатки, делает ее лучшей формой правления из известных.

Для подтверждения данной точки зрения обратимся к теории обществознания. Демократия – это форма правления, при которой народ или его большинство является источником власти. Основными ее признаками считают верховенство прав и свобод, разделение властей, народ как источник власти, плюрализм и др. Несмотря на, казалось бы, явные плюсы, демократия имеет и ряд недостатков, например, манипуляция сознанием граждан, стремление большинства подчинить меньшинство, непредсказуемость и нестабильность системы и др. Однако эти минусы меркнут по сравнению с признаками тоталитаризма (репрессии, жесткая цензура, однопартийность, наличие единой идеологии, фактическое отсутствие прав и свобод) и авторитаризма (доминирование официальной идеологии, слабая, марионеточная оппозиция, сильное ограничение прав и свобод).

Чтобы подтвердить вышесказанное обратимся к истории. Демократия не является идеальной формой правления, т.к. при ней действует принцип большинства, оставляющий часть общества недовольной проводимой политикой, а также принцип плюрализма, не запрещающий иметь мнение отличное от большинства. Это часто вызывает разногласия в обществе. Так, например, на Украине в 2013 году прошел так называемый Майдан, демонстрация за присоединение страны к ЕС, вопрос о котором официальные власти отложили. В результате митинги вылились в вооруженные забастовки, продлившиеся несколько месяцев и приведшие к смещению властей.

Однако существуют и менее подходящие для современного общества формы правления. В период с 1922 по 1953 в СССР существовал тоталитаризм, достигший своего расцвета в период Великой Отечественной войны. Это время характеризовалось массовыми беспричинными репрессиями, полным игнорированием прав и свобод граждан страны, провозглашением культа личности И.В. Сталина и сосредоточением всей полноты власти в его руках. Несмотря на общий подъем экономики в эти годы, население СССР находилось в страхе перед властью, не имело никакой свободы. Такую модель государства с точки зрения современного общества нельзя назвать приемлемой также, как и авторитаризм, который по сути является более либеральной формой тоталитарного режима.

Таким образом, хочется еще раз подчеркнуть, что У. Черчиль, действительно был прав, т.к. сегодня нет более подходящей для общества формы правления, чем демократия, даже не смотря на ряд ее недостатков.