Почему доброе дело благотворно воздействует, на того кто его совершает? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совершать добрые поступки — это всегда хорошо. Ведь всегда приятно осознавать, что ты сделал что-то хорошее или помог кому-то. Это чувство позволяет не унывать в сложных жизненных ситуациях.

Рассмотрим вопрос на примере романа М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов прошел войну, сделал он на войне много нехороших вещей, но это было сделано во имя народа и победы. Но это его не сломило. По окончанию войны у него не осталось ничего. Его семью разбомбили немцы, а старший сын погиб в день Победы и остался герой один без семьи и дома, но он не опечалился и усыновил мальчишку, который тоже остался один без семьи. Соколов назвался его отцом и дал надежду и вернул как ему, так и себе.

Теперь они счастливы, что нашли друг друга и есть для кого жить.

Также можно привести в пример роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В романе было описана жизнь Родион Раскольникова он был убийцей, но который смог пересилить зло в самом себе и начать жизнь с чистого листа. Раскольников считал, что есть люди которые имеют право решать судьбы тех кто находится ниже их и, те люди которые имеют право на всё, могли идти к благим целям по трупам. Но когда он убил старухи-процентщицы, он понял, что это не так и убил не столько старуху, сколько сам себя. После прочтения подаренные ему Библии, священные тексты убедил Родиона в его ошибочной теории и добро восторжествовала в его сердце над злом.

Следовательно можно сделать вывод о том, что благие дела благотворно воздействует на человека, добро создает атмосферу в которой хочется творить, мечтать и становиться только лучше.