В чём смысл пословицы: «Доброе дело два века живёт»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что смысл пословицы: "Доброе дело два века живет" в том, что любое добро, совершенное человеком для других, люди будут помнить достаточно долго. Вообще, доброта - это качество, которое присуще искренним людям, готовым помочь всем нуждающимся. Но есть и те, кто совершают "добрые" дела, ища в них выгоду только для себя.

Человеком, который помогал людям, если видел в этом выгоду, является полицмейстер из поэмы Н. В. Гоголя "Мёртвые души". Герой, обязавшийся строго и неуклонно следить за порядком в городе, сам нарушает основные законы морали. Среди граждан он чувствовал себя как дома и мог запросто наведываться в торговые лавки к купцам. Полицмейстер ничем не отличался от других чиновников в городе N, любил балы и пышные обеды. Но, несмотря на это, у граждан полицмейстер был любимцем, "отцом и благодетелем города". И всё потому, что он всегда присутствовал при любом событии: крестил детей, лечит больных.

В общем, делал все для народа. Такие поступки можно было бы считать добрыми, если бы они не основывались на огромной страсти к деньгам у полицмейстера. За взятку он скроет любое преступление, поэтому и приобрёл "совершенную народность". Полицмейстер найдет у каждого человека слабое место, чтобы получить желанные деньги. Но это не делает его умным или добрым чиновником. В нем, как и в других героях поэмы, Н. В. Гоголь собирает все пороки русской души. Таким, например, является взяточничество у чиновника. Полицмейстер не совершает настоящих добрых дел для народа: он ищет выгоду только для себя, обманывая простых и наивных людей. Это делает его еще одним "небокоптителем", о котором никто не вспомнит через несколько лет.

Таким образом, любое добро будет долго жить в памяти людей, если оно сделано от души и без злого умысла. Человек, который пользуется добром только для своих выгод, никогда не станет кем-то значимым среди окружающих и останется пылинкой в истории.