«Одно доброе дело ценнее сотни проповедей о добре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы мы, жители нашей планеты, жили в мире, согласии и гармонии, необходимо каждому человеку совершать добрые дела, причём бескорыстно, не ожидая ответной реакции, благодарности.

Нашими добрыми поступками мы можем помочь другим не сойти с дороги жизни, поверить в себя, можем дать надежду на светлое будущее. Человек, который совершает добрые дела, имеет открытое сердце, душевную щедрость, способен к состраданию и великодушию. Такой человек не сможет пройти мимо чужой беды, он обязательно протянет руку помощи, утешит добрым словом. Часто люди проповедуют добро, внушают другим мысли о необходимости совершать добрые дела, рассуждают о добре, восхищаются поступками других, но при этом сами ничего не делают.

Так, например, в рассказе А. П. Чехова «Слёзы крокодила», автор показывает нам человека, рассуждающего о несправедливости жизни, о том, что легко помочь людскому горю, если захотеть, и мы поначалу верим ему, сопереживаем, однако, когда он приказывает занизить цену на костюм, который приносит женщина в залог, чтобы потом на вырученные деньги купить детям еду и лекарство, так как дети голодают и болеют, мы понимаем, что все его красивые рассуждения – пустые и картинные.

О двуличии главного героя нам говорит его фамилия - Иудин, которая созвучна с именем Иуды, одного из апостолов Иисуса Христа, предавшего его за 30 серебряников. Иудин говорит о необходимости совершать добрые дела, но при этом сам ничего хорошего, полезного для людей не делает. Позиция автора также выражается в названии произведения – «Слёзы крокодила», которое напоминает фразеологизм «крокодиловы слёзы», имеющий значение «фальшивое проявление сожалений, раскаяний», т. е. неискреннее.

Добро – это действие, приносящее пользу, счастье другим, но это никак не пустые, красивые слова, не подтверждающиеся поступками.

В рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор» мы видим семью Мерцаловых, оказавшуюся в тяжёлой жизненной ситуации, которая осталась без средств к существованию. Несчастье за несчастьем сыпалось на семью, болезнь одной дочери, смерть другой, жилищные условия не соответствовали человеческим потребностям, голод. Мать, отец, мальчики старались найти выход из сложившейся ситуации, например, отец пытался заработать на случайных работах, взять деньги взаймы, даже милостыню просить пробовал, но нашёлся состоятельный человек в енотовой шубе, который прочитал наставления о необходимости работать самому, вместо того чтобы помочь. Все, к кому обращалась за помощью семья Мерцаловых, отказывали, придумывая множество отговорок,

К счастью, Мерцалов встречает доктора Пирогова, который сам вызывается помочь, бескорыстно помогает, причём не ждёт почести и не говорит ничего о добре, добрых делах, он просто действует, лечит девочку, выписывает лекарство, оставляет деньги. На самом-то деле доктор не сделал ничего особенного, просто протянул руку помощи, однако доктор Пирогов вселил надежду на светлое будущее семьи Мерцаловых. Думаю, на месте доктора мог оказаться любой другой человек, способный выслушать, понять.

Таким образом, можно сказать, что нужно действовать, совершать добро, а не говорить впустую. Очень важно вовремя прийти на помощь, выслушать, дать совет, надежду, ведь добро не наука, а действие. К тому же, человек, который совершает добро от чистого сердца, обретает внутреннюю гармонию и согласие.

Можно, и даже нужно распространять идеи добра, но важно не просто разъяснять, наставлять, а подтверждать свои слова действиями.