«Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися набок пыльными причёсками...» по тексту Константина Симонова 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что помогло выстоять советским людям? Этот вопрос ставит перед нами автор текста К. М. Симонов.

Размышляя о проблеме, писатель знакомит читателей с моментом из жизни Синцова. Сначала мы можем увидеть, как на восток идет толпа бедных, голодных и усталых людей с узелками, а на запад мобилизованные молодые юноши торопятся до своих призывных пунктов. Не желая быть сочтёнными за дезертиров, они шли навстречу врагу. Также солдаты верили, что немцы не смогут напасть до того, как они доберутся. Этим эпизодом автор хотел показать, что юных воинов вели вперед вера и долг. Затем главному герою бросается в глаза несоответствие между маленькой деревней и её большим кладбищем. В этой земле находятся множество безвестных предков, похороненных на своей земле, и солдату невообразимо было представить то, что она может стать немецкой.

От мысли о том, что это место, возможно уже завтра, будет также истоптано немецкими сапогами, как и потерянные где-то позади кусочки Родины, у Синцова разрывалось сердце. Из этого отрывка следует, что советскому солдату очень дорога родна земля и что ради её защиты он сделает всё. Эти два примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию К. М. Симонова.

Писатель считает, что советским людям помогли выстоять чувства к родной земле, крепкая вера и преданность долгу.

Я согласна с позицией автора. Действительно, именно благодаря вере, любви к Родине и преданности принципам люди смогли вытерпеть те ужасные мучения. Примеры тому мы можем найти в жизни.

Например, подвиг сотрудников Всесоюзного института растениеводства. Во время ленинградской блокады многие из них умерли от истощения, но им удалось сохранить тонны бесценных семян, каждое из которых было на «вес жизни».

Таким образом, именно уникальные качества советских людей укрепили их силу духа и помогли выстоять.