9.3 Что такое ПОРЯДОЧНОСТЬ? По тексту Светланы Сороки «— Друзья, вы не видели, куда я подевала свои очки? – спросила ребят Марьяна Михайловна…» Егораева 2021 3 вариант (ОГЭ по русскому)

Порядочность — честность, ответственность перед людьми за собственные поступки, жизнь по законам, принципам, принятым в обществе. Это могут быть неписаные правила, которые нельзя нарушать. Это жизнь по совести. Справедливость данного утверждения можно доказать, обратившись к примерам из литературы, в том числе и к тексту детской писательницы и педагога Светланы Сороки.

Главный герой рассказа «Очки» — мальчик Коля. Он, в отличие от одноклассников, проявляет доброту и честность в некрасивой истории, произошедшей во время урока. Коля противопоставляется «дешёвому» человеку — вертлявому смутьяну Сеньке Растеряеву, который спрятал в стол очки пожилой учительницы Марьяны Михайловны. Эта глупая шутка заключала в себе и насмешки над педагогом, и карикатуру на доске, когда старенькая учительница ушла в столовую разыскивать очки, без которых ей было не обойтись.

«Колька ненавидел Сеньку за гнусный поступок», хотел с ним подраться на перемене, но всё же не побоялся насмешек одноклассников и прямо на уроке, увидев навернувшиеся на глаза слёзы учительницы, поддержал, спас её (предложения 39 - 42). Таким образом, порядочность заключается не только в том, чтобы самому не сделать гадостей по отношению к окружающим, не оскорбить их, не обидеть, но и в том, чтоб защитить тех, кого унижают.

Чтобы проявить порядочность, надо иметь твёрдые принципы и убеждения, а также добрую душу, быть внимательным к людям. Порядочными должны быть не только взрослые, но и дети. Им тоже нужно жить честно, уметь отвечать за свои плохие или малодушные поступки. Так, в рассказе американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери «Всё лето в один день» дети, живущие на Венере без солнца долгих семь лет, обижают девочку Марго только за то, что она не такая, как все: и солнце помнит, так как прилетела сюда всего пять лет назад, и слабее их, и говорит тихо, и бегать не любит. Да к тому же, родители хотят отвезти её на Землю, хоть это и обойдётся им во много тысяч долларов. И вот за эти грехи её в классе невзлюбили. Перед тем как на два часа покажется солнце, школьники закрывают Марго в чулане и забывают про неё. И только когда они получили свою долю счастья, солнечного тепла и радости, вдруг кто-то вспомнил про Марго. Все застыли, словно ноги у них примёрзли к полу, школьники не смели смотреть друг на друга. Было стыдно всем. Хорошо, что у них всё-таки проснулась совесть. Раскаяние заставило ребят задуматься об ошибке. Автор всё же оставляет у читателей надежду на порядочность — совесть проснулась в душах этих детей, совершивших жестокий, безнравственный поступок. Порядочный человек должен придерживаться общепринятых норм поведения.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: только уважение к окружающим, доброта и внимание к ним, честность каждого человека могут сделать общество лучше и мудрее. Порядочность должна стать законом жизни для всех, а воспитывать это качество нужно с детства. (397 слов)