Как вы понимаете смысл фрагмента текста: «Порядочность и честность – слишком дорогие подарки. И не стоит их ждать от дешевых людей» (ОГЭ по русскому)

В тексте детского писателя Светланы Сороки, данном мне для анализа, есть фрагмент: «Порядочность и честность – слишком дорогие подарки. И не стоит их ждать от дешевых людей». Я считаю, что эти слова являются совершенно верными.

В произведении рассказывается о том, как Сенька Расстеряев спрятал очки доброй, пожилой учительницы в ящик стола, а когда женщина пошла в столовую искать их: «Мальчик прыгнул к доске, ловким обезьяним движением, схватил кусок мела со стола и принялся рисовать карикатуру на учительницу».

Класс только поддерживает мальчика, смеясь над его ужасными действиями. Они и сами не понимали, что своими действиями поощряют поведение своего одноклассника. В этом произведении Сенька и вправду является «дешёвым человеком», так как он поступает подло и знает это, но из-за одобрения коллектива продолжает делать гадости учительнице, пользуясь её добротой к детям.

Полной противоположностью Сеньки в данном тексте является мальчик Коля, один из одноклассников. Он единственный в классе не поддается общему веселью и думает о чем-то своем. Именно этот мальчик вспоминает выше приведённую фразу. Он возвращает очки Марье Михайловне и выбегает из кабинета. Коля понимает, что ждать от Сеньки порядочности и честности – дохлый номер, поэтому решает проявить эти качества сам.

Таким образом, изучая текст, я пришла к выводу, что приведенная в тексте цитаты абсолютно правдива, потому что правдивость и честность действительно очень важные качества и не каждый человек ими обладает.