9.3 Порядочность по тексту С. Сороки «Друзья, вы не видели, куда я подевала свои очки — спросила ребят Марья Михайловна...» (ОГЭ по русскому)

Что такое порядочность? Поразмышляем над этим понятием. По моему мнению, порядочность — это положительно качество человека, обусловленное хорошими манерами, воспитанностью, возможно, также тактичностью в общении с людьми. Порядочный — это обязательно образованный, начитанный человек, имеющий чувство совести и сострадания, который придерживается высоких идеалов. Люди, обладающие данным качеством, нередко находятся в почете у окружающих и добиваются успехов.

В предложенном для анализа тексте Светланы Сороки мы видим довольно яркий пример порядочного человека.

У пожилой учительницы Марьи Михайловны ребята спрятали очки, в которых та на самом деле очень нуждалась. Женщина много раз ребят спрашивала, ходила искала свои очки, очень переживала, а всех это очень радует, никто не признается. Единственный, кто очень жалеет Марью Михайловну так это мальчик по имени Коля, который сидит на последней парте. Он глубоко осуждает ребят, считает эти издевательством над пожилым человеком. Он отдаёт спрятанные очки учительнице, зная, что его поступок испортит отношение ребят к нему. Коля — порядочный человек, потому что он понимает, что над пожилым человеком смеяться и издеваться нельзя, а наоборот, нужно уважать и оказывать посильную помощь.

Ещё одного порядочного человека можно встретить в произведении Александра Куприна "Чудесный доктор". Доктор Пирогов, услышав горестную историю семьи Мерцаловых, незамедлительно оказывает всевозможную помощь: выписывает лекарства, дает достаточное количество денег. Он глубоко сочувствует, сопереживает этой семье, искренне желает лучшего. Мужчина понимает, что он, имея возможность, обязан помочь, выручить нуждающегося. Доктора Пирогова, без всяких сомнений, можно считать порядочным человеком.

Проанализировав оба примера, можно с уверенностью сказать, что порядочность — это качество человека, которое характеризуется наличием хороших манер, чувства совести и сострадания и воспитывается с детства. К сожалению, в наше время порядочность становится большой редкостью.