Что такое порядочность? (ОГЭ по русскому)

Порядочность - одно из лучших качеств человека, определяющие его поведение. Такая черта характера не позволяет людям поступать нечестно, подло, против правил и общепринятых норм. Порядочный человек справедливый и великодушный. Он несёт ответственность за свои поступки, слова, имеет чувство собственное достоинства и честь, отвечает за совершенные действия. Для подтверждения данного определения обратимся к тексту.

Федя на велосипеде сбил девочку. Мирно, без лишних ссор они решили сложившуюся проблему. Федя поехал дальше, но прежде заметил рана на руке девочки. Долго размышляя о своей вине и последствиях, он вернулся на место происшествия. Федя обработал девочке рану, был с ней вежлив и дружелюбен. После чего с чистой совестью отправился дальше.

Данный пример иллюстрирует порядочность герои фрагмента. Федя не смог оставить девочку, не оказав ей помощь. Он чувствовал себя виноватым и беспокоился. Федя проявил ответственность за свой поступок и ответил за происшествие.

Также для подтверждения данного определения обратимся к произведению А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Пётр, следуя словам отца, на протяжении своей жизни оставался верным себе. Он отказался служить Пугачеву, при этом показал благородство и честь. Петр следовал жизненным принципам, соблюдая правила и нормы. Пётр был честным и справедливым, в любой момент мог ответить за свои слова и поступки. Гринёв показал в себе истинную порядочность и настоящее благородство.

Таким образом, данные примеры стали убедительным доказательством моего определения. Порядочность - одна из лучших черт характера человека.