Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Теперь или никогда!»: Обломов и Штольц по роману Обломов (Гончаров И. А.)


В романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» сравниваются характеры двух героев — Ильи Ильича Обломова и Андрея Штольца. Люди одного времени настолько различны, что остается лишь удивляться, как они смогли стать близкими друзьями.

Обломов и Штольц представлены как антиподы — совершенно разные и практически ни в чем не похожие герои. Книга начинается с того, что нам показывают Обломова, по обыкновению лежащего на диване.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он озабочен письмом старосты, но не может заставить себя подняться, чтобы заняться делом. С самого начала Обломов предстает перед нами как человек, полностью потерянный в заключение четырех стен.

Автор раскрывает своего персонажа постепенно, вводит его в разные ситуации, в которых он раскрывается в полной мере.

В детстве Обломов был резвым мальчишкой, как все дети его возраста, но его активность подавляли его родные, они буквально ограничивали его свободу и загоняли в рамки. Все решения принимались без его участия, поэтому он вырос несамостоятельным, совершенно неподготовленным к взрослой жизни.

Илья Ильич — домосед. Его жизнь протекает плавно и медленно, в ней не присутствуют какие-то проявления активности. Он мечтает о тихом семейном счастье, но при этом понимает, что жизнь, которую он ведет сейчас, не приведет его к чему-то большему. Из этого состояния его смогла вывести Ольга Ильинская.

Ольга буквально заставила движение влиться в жизнь Обломова. Он начал преображаться: много писал, читал, работал. Он ставил себе цель и стремился к ней. Но Обломова изменила не Ольга, его изменила любовь. Эта любовь выявила в Илье Ильиче лучшие его качества: его честность, доброту и благородство.

Но спустя время Ольга осознала, что полюбила будущего Обломова — того, которого сама выдумала.

Обломова и Ольгу познакомил Штольц — лучший друг Обломова Ильи, с которым главный герой знакомится еще в школьные годы. Личность Штольца представляют собой полную противоположность личности Обломова: живой, энергичный, целеустремленный и упорный молодой мужчина. В его жизни присутствует постоянное движение, где нет места мечтаниям.

У них было разное воспитание: Обломов рос в родительской заботе, отгороженный ото всех проблем, а Штольц с детства приучен к труду, при этом обделен родительской заботой. В учебе Обломов не был заинтересован и окончил ее с трудом, когда Штольц стремился узнать как можно больше об окружающем мире. Любая неудача была для него причиной двигаться дальше. Обломов же стыдился даже чужих взглядов, устремленных на него, сразу проверял, всё ли в порядке с его внешним видом, ибо от чего же так смотреть?

Обломов и Штольц противоположны по своему образу жизни. Обломову не хватает некоторых качеств Штольца, как и Штольцу не хватает чего-то от Обломова. Герои словно дополняют друг друга — в каждом из них есть то, чего не достаёт другому.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71699




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:18:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение