Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов или Штольц? (Гончаров И. А.)


Немногие, прочитав произведение И.А.Гончарова "Обломов" задаются вопросом о том, кто же нужен России в наше время: такие как Обломов или Штольц?

Обломов Илья Ильич - дворянин " лет 32-33", " приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной цели", "мягкость была его господствующим и основным выражением". Обломов- рассеянный, беззаботный, ленивый: имея 300 крепостных душ и свое имение, не занимается им. Он нерешительный человек, не любит перемен и движения(" А коли хорошо тут, так зачем и хотеть в другое место?"), мало читает, не интересуется новостями и сплетнями в городе, но Илья Ильич- простой, добрый человек("Обломов был проще Штольца и добрее его"),доверчивый, ласковый, робкий(" он прятался как школьник, лишь только завидит Ольгу..."), романтик в любви("посылает цветы Ольге.


гуляет с ней по озеру")

В детстве Обломов был подвижным, веселым ребенком, но его родители, с которых он брал пример, были ленивыми, уделяли мало времени хозяйственным хлопотам. Они разбаловали мальчика, поэтому он вырос ленивым, изнеженным и несамостоятельным, потому что все всегда делали за него. Но несмотря на все это, сам Обломов считал, что его детство в родной деревне-Обломовке, было самым счастливым временем в его жизни.

Полной противоположностью Ильи Ильича является Андрей Иванович Штольц. Он-ровесник Обломова. У Штольца смуглое лицо и зеленые глаза. " Он весь составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная английская лошадь".

Foxford

Андрей Иванович-образованный, состоятельный человек, занимает высокое положение в обществе. Он не делает лишних движений("Если он сидел, то сидел спокойно. если же действовал, то употреблял столько мимики, сколько было нужно."), решительный , настойчивый, терпеливый, старается сдержать свои чувства("следит за сердцем"), дорожит каждой минутой своей жизни, любит бывать в обществе и знакомиться с новыми людьми, умеет обходиться с женщинами. любым делом занимается с интересом, играет на фортепьяно, читает книги, " от отца своего перенял смотреть на все в жизни, даже на мелочи, не шутя".

По происхождению Штольц был наполовину немец(по отцу), наполовину русский(мать-русская дворянка). С детства мальчик был приучен к труду, он много учился, получал " трудовое и практическое" воспитание.

По сравнению со Штольцом , мир Обломова- спокойный, неторопливый. медлительный, ну, а у Андрея Ивановича же наоборот -шумный, головокружительный, наполненный движением. И все-таки кто же нужен нам больше: Обломов или Штольц?

Я думаю, что нам в 21 веке больше нужны такие люди как Штольц, потому что в наше время возникает много проблем, вопросов, которые нужно решать и вообще двигаться дальше, развиваться, узнавать что-то новое, а не такие как Обломов, которые не любят движение и изменений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:37:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение