Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Теперь или никогда!» Обломов и Штольц по роману Обломов (Гончаров И. А.)


"Теперь или никогда!" - роковая фраза романа Ивана Александровича Гончарова "Обломов", выражающая решительный протест ленивому существованию без целей, идей и благородных душевных порывов. Когда Штольц сказал главному герою эти слова, то открыл пугающую для апатичной личности истину: либо Обломов пробудится и возродит юношеские стремления, либо продолжит "умирать" в обыденном мраке.

Так, Штольц протянул Обломову руку помощи, и не из жалости, а по долгу дружбы. Удивительно, что настолько разные люди могут быть друзьями.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С одной стороны нам представляется деятельный, активный, начитанны и любознательный Штольц, а с другой — ленивый и нерешительный Обломов; один — любитель общества и путешествий, а второй — любитель полежать на кровати и побездельничать дни напролёт; с одной стороны мечты о самосовершенствовании и безграничном просвещении, а с другой — грёзы о тихом семейном счастье и покои. Казалось бы, что может их объединять? Ответ один: чистая душа. У двух противоположностей одинаково незапятнанный мирской грязью внутренний мир. Разница лишь в том, что Штольц обратив эту силу на реализации своих благородных целей, а Обломов так и остался голословным мечтателем. Но вдруг возникает возможность все изменить. Что же он ответит на вопрос друга? Теперь или никогда?

Наверное, теперь. Обломов ожил! Общество, активный досуг, любовь к Ольге, тяга к приключениям. Неужели наш герой спасен? Нет, это лишь минутное пробуждение. Жестокий призрак, имя которого "Обломовщина", не оставит его, не отпустит на свободу, не ослабит своих пут, а вновь ввергнет в пучину отчаяния и бесполезного существования. В посещающие его иногда "ясные сознательные минуты" он понимает глубину своего падения и горько кается: " Все знаю, все понимаю, но силы и воли нет". Здесь даже Штольц бессилен.

"Итак, скажи, Илья, теперь или никогда?

- Никогда".

Таким образом, Обломов сделал свой выбор, чем предрешил свою судьбу. Два разных человека — Штольц и Обломов — пошли разными путями. Можно сделать вывод, что на примере этих героев автор раскрывает острую социальную проблему, которая всегда актуальна, - у нас есть право выбирать, главное в нужный момент сказать себе решающую фразу: "Теперь или никогда!"



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60442




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:05:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение