Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов и Штольц: сопоставление или же противопоставление? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Антитеза - один из главных литературных приёмов, который использует И. А. Гончаров в романе "Обломов". В этом произведении идёт противопоставление Ильи Обломова и Андрея Штольца, оно продолжается на протяжении всего произведения.

Илья Ильич Обломов - добрый барин тридцати двух лет от роду. Воспитывался в семье, где все о нём заботились и делали всё для его удобства. В его семье больше всего ценился домашний уют. Рабство переплетается с барством Обломова, так как они взаимно проникают друг в друга. Он не знал мужского воспитания. Сам по себе Илья Ильич человек ленивый, воплощение мягкости и кротости. Ему чужд образ светского человека, не нравится суета света. Его жизнь ограничена пределами одной комнаты.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В жизни его нет ничего, что заставило бы его встать с дивана. Основные черты - апатия, лень, бездеятельность.

Андрей Иванович Штольц - сын бедного немца, управляющего в имении. Активный человек, ровесник Ильи Ильича. Сурово воспитан, под большим влиянием отца, поэтому с детства очень самостоятельный. Андрей Иванович является сильным и умным человеком, который находится в постоянной деятельности. Везде ведёт себя уверенно, успевает бывать в свете. В Штольце ум преобладает над сердцем.

Но также автор сопоставляет героев. Обломов и Штольц одного возраста, вместе учились в пансионе отца Штольца. Оба служили и вышли в отставку. Также их объединяет непостоянство любви к Ольге Ильинской.

Таким образом, этим сравнением автор показывает контраст между между главными героями, показывает различие в их жизненных укладах (Обломов - патриархальный, Штольц - буржуазный). В конце произведения главные герои не меняются ролями, а остаются со своей жизненной позицией.

Произведение И. А. Гончарова показывает нам не просто двух разных людей, оно показывает целые типы того и нынешнего времени.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69552




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:54:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение