По рассказу Смольникова (ЕГЭ по русскому)

Писатель И. Ф. Смольников во фрагменте из своего рассказа предлагает порассуждать над проблемой отношения человека к природе. Природа — большой общий дом для всех живых организмов, который необходимо беречь, стремиться к преумножению его богатств.

Во фрагменте из произведения автор повествует историю об отце-фронтовике героя-рассказчика, который не смог пройти мимо, видя, как кородёр уродует деревья. Этим поступком отец дал понять, что для него небезразлично отношение окружающих людей к природе, которую недаром называют «кормилицей». Благодаря решительности героя, удалось спасти оставшиеся деревья, а значит, не дать разрушить часть «большого дома» всех живых существ — природы.

Продолжая рассматривать проблему отношения человека к природе, автор приводит пример того, как бережно относится отец-фронтовик к деревьям.

Герой «Все гладил и гладил ладонью матово-желтый, обнаженный ствол…», что говорит о его восприятии природных богатств как живых существ, так же умеющих чувствовать, испытывать боль. Именно поэтому отец не дал деревья в обиду, а защитил их от рук кородёра.

Эти два фрагмента из текста дополняют друг друга, ведь в каждом из них на первый план выходят чувства отца-фронтовика по отношению к деревьям и природе в целом.

Автор гордится поступком героя, ведь понимает, что беречь природу, окружающий нас мир — важнейшая задача, от которой зависит судьба не только людей, но и всех живых существ. Беречь природу — значит беречь свой дом, в котором живешь ты сам и твоя семья.

Размышляя над прочитанный, трудно не согласиться с мнением автор о том, что беречь природу — важная задача. Действительно, если человек хочет обеспечить себе счастливое будущее, ему стоит побеспокоиться о состоянии его среды обитания.

На сегодняшний день проблема сохранения природных ресурсов и богатств приобрела особую значимость. Век промышленных достижений принес много вреда для экологического состояния окружающего мира, что прямым образом влияет на жизнь всех обитающих на Земле организмов. Именно поэтому необходимо прикладывать как можно больше усилий, чтобы сохранить наш «общий дом».

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что бережное отношение человека к природе — залог благополучного существования не только людей, но и всех организмов на планете. «Большой дом» нуждается в постоянном поддержании порядка, а значит, необходимо приумножать природные богатства, а не истощать их.