Патриотизм по тексту Смольникова (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, писатель И. Смольников поднимает проблему патриотизма.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, автор приводит историю из своего детства о человеке, который приютил его семью, бежавшую в Куйбышев. Он с восхищением и уважением рассказывает о ставшем ему почти родным дяде Севе, который, несмотря на имеющуюся «бронь» и плохое состояние здоровья, стремится попасть на фронт, помочь Родине, прикладывая все свои силы: «То ли из-за своего здоровья, то ли из-за работы дядя Сева имел бронь. Он рвался на фронт, а его не пускали... Но, несмотря ни на что, дядя Сева всю осень, зиму и весну ходил на военную подготовку, чтобы иметь, как он говорил, главный козырь».

Ещё одним примером, подчеркивающим любовь Всеволода Михайловича к Родине, его патриотизм, стала фраза, обращенная к рассказчику: «Не могу я сидеть в редакции, когда немец лезет к Волге».

В ней проявились его переживания за родную страну и народ, а также мужество, смелость и героизм.

Позиция автора относительно данной проблемы ясна. Он считает, что искренне желание и готовность помочь Отечеству тогда, когда это необходимо больше всего, является истинным проявлением патриотизма.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Я тоже считаю, что человек, обладающий патриотизмом, будет готов пожертвовать многим во имя Родины — даже собой, и в трудный и ответственный для нее момент не станет сидеть сложа руки и сделает всё, что в его силах.

Известно, что в годы Великой Отечественной войны дух патриотизма русского народа был особенно силён. И именно в такое тяжелое время для Родины люди проявляли героизм и истинный патриотизм, примеры которых стали известны всей стране. Одним из таких примеров стал настоящий патриотический подвиг, совершенный Марией Васильевной Октябрьской. Она, узнав о гибели мужа-фронтовика, продала дом и имевшиеся ценности, внесла вырученные деньги на строительство танка Т-34, а также написала письмо И. Сталину с просьбой отправить её на фронт в качестве водителя танка. Мария Васильевна отважно сражалась и была смертельно ранена на фронте. Удостоена звания Героя Советского Союза.

Заканчивая сочинение, хочется отметить, что патриотизм — это благородное чувство, характеризующее своего обладателя как достойного человека, искренне любящего свою Родину и готового идти на жертвы ради её благополучия.