Влияние учителя на ученика по тексту И.Ф.Смольникова (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается влияние учителя на ученика? Ответ на этот сложный проблемный вопрос ищет писатель И.Ф.Смольников

Автор раскрывает проблему на примере взаимоотношений учеников и их нового учителя математики Николая Ивановича. Стоит обратить внимание на слова героя: «Веди некоторые из них, совсем безнадежные, стали понимать, соображать, у них появился интерес к математике». Этот пример позволяет понять, что учитель сумел привить классу любовь к своему предмету, заинтересовать детей.

Далее мы видим, как меняется отношение ребят к Николаю Ивановичу. Подслушав разговор, мальчики поняли, что проявляли жестокость и бездушие. Описанные события заслуживают особого внимания, так как показывают, как слова учителя могут повлиять на учеников, их сознание.

Оба этих примера, дополняя друг друга, помогают понять, какую значительную роль играет педагог в становлении человека.

Позиция автора очевидна: невозможно переоценить влияние учителя на ученика.

Педагог помогает детям полюбить, понять предмет, развивает у ребят человечное отношение к окружающим.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, учитель играет огромную роль в жизни человека, влияет на то, каким ребёнок будет в будущем.

Сразу вспоминается произведение В.Г.Распутина «Уроки французского». Главный герой - школьник Володя - находится в трудном положении, и его классная руководительница Лидия Михайловна решается помочь ему, играя с ним на деньги. Автор на всю жизнь запомнил доброту своего педагога. Таким образом, учительница смогла положительно повлиять на Володю, привила ему чувство отзывчивости, человеколюбия.

В заключение хочется сказать, что учитель формирует личность своих учеников, вносит неоценимый вклад в их дальнейшее развитие. Поэтому важно помнить и уважать своих педагогов даже после окончания школы.