По тексту И. Ф. Смольникова (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное событие в жизни каждого человека. В предложенном для анализа тексте

И. Ф. Смольников ставит вопрос: в чем проявляется чувство долга перед своей Родиной?

Раскрывая данную проблему, автор повествует о журналисте Всеволоде Михайловиче, который, несмотря на свой не очень молодой возраст, проходит военную подготовку, хоть она и давалась ему тяжело. Этим примером автор хочет показать, что люди разных возрастов и с разными возможностями готовы прилагать все усилия, чтобы защитить свою страну.

Кроме того, автор описывает, как Всеволод Михайлович уходит на фронт. «Не могу я сидеть в редакции, когда немец лезет к Волге», — говорит герой, и рассказчик этим предложением хочет донести мысль о том, что человек, в котором развито истинное чувство долга перед Родиной, не может бездействовать, когда его стране угрожают враги.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, в чем проявляется человеческое чувство долга перед своим Отечеством.

Позиция автора ясна: ответственность за свою страну заключается в том, чтобы быть готовым защищать ее, не оставаться в стороне, когда Родине угрожает опасность.

Я согласна с автором и считаю, что человек должен осознавать важность стремления постоять за свой родной край, понимать, какую ответственность он несет за своё Отечество.

Так, девушки-зенитчицы в повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…» были готовы до конца защищать свою страну и ее народ. Они пожертвовали жизнями, чтобы не позволить немцам одержать победу, что показывает их отвагу их желание постоять за прошлое и будущее своей Отчизны.

Таким образом, долг перед Родиной заключается в стремлении защищать её, даже ценою жизни, ведь так вы берете на себя ответственность не только за свою страну, но и за её народ.