Влияние искусства на человека по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает искусство на человека? Как оно отражается в его жизни? Над этими и другими вопросами заставляет задуматься К. Г. Паустовский.

Поднимая проблему влияния искусства, автор приводит пример из своей жизни. Паустовский, познакомившись с работами Левитана в Третьяковской галерее, остался под сильным впечатлением. Писатель отмечает, как однажды, взглянув на чистое небо, он подумал: «Вот — Левитан!». И такое происходило не один раз. Автор стал видеть вокруг себя картины знаменитого художника.

Далее К. Г.

Паустовский рассказывает о знакомстве с дочкой перевозчика. Писатель видит в этой льняной, застенчивой, жалостливой и весёлой девочке всю страну. И снова Паустовский вспоминает о Левитане с благодарностью и грустью.

Таким образом, автор показал нам, что искусство может влиять на человека, на его отношение к окружающему миру.

Позиция автора выражена чётко. К. Г. Паустовский считает, что искусство является важной составляющей жизни человека, которая влияет на его поведение, мировоззрение, отношение к действительности.

Я согласна с позицией автора. Сложно представить нашу жизнь без искусства. Ведь оно по-настоящему воспитывает из нас культурных личностей.

Данную проблему затрагивают авторы многих произведений русской классической литературы. Так, в романе И. А. Гончарова «Обломов» мы становимся свидетелями сцены, когда Илья Ильич слушает пение Ольги Ильинской. Главного героя переполняют чувства, к его глазам подступают слёзы. В этом эпизоде раскрывается нежная, чувственная душа Обломова при помощи музыки, при помощи искусства.

Таким образом, мы убедились, что искусство оказывает влияние на человека. Художники, композиторы, писатели и поэты вносят огромный вклад в культурное развитие страны, создавая свои произведения искусства.