Влияние искусства на человека по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Люди издавна занимаются искусством, оно настолько же старо, как и сам человек. Посредством цветов, звуков, слов, передаются впечатления и чувства. Мотивы деятеля искусств понятны, но почему же люди любят созерцать искусство столь же сильно, сколько и создавать? Я думаю ответ заключается во влиянии искусства на человека. Остается только понять каково оно. Эту проблему и поднимает В. Астафьев в предложенном тексте.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает историю тяжело болеющей девушки Лины. Писатель отмечает, что героиня везде видела смерть, «в каждой опере, в каждом балете, в каждой драме». «Доживать в двадцать лет!» - говорит Лина, этими словами автор дает понять, что она утратила смысл жизни, все для нее стало одинаковым.

Однако, жизнь девушки вновь обрела краски, когда она попала в планетарий, где услышала музыку. Недаром автор пишет, что эта музыка была «не для умирающий лебедей» («музыка звезд, музыка вечной жизни»). Лина мгновенно переменилась, вновь обретя смысл жизни. Так на нее подействовала эта мелодия.

Позиция автора выражена опосредованно. Возможно, В. Астафьев хотел донести до читателя, что правильное искусство благоприятно влияет на человека.

Я согласна с мнением автора и считаю, что искусство и литература могут изменить жизнь человека, дать ему сил, изменить судьбу, заставить задуматься, в некоторые моменты – указать правильный путь.

Немало примеров этому можно найти в художественной литературе. Так, в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина с детства увлекалась чтением сентиментальных романов. Они «ей заменяли всё». Чтение будоражило воображение девушки, воспитывало чувствительность. Ей захотелось любви. Любви, какая бывает только в книгах. И, вот, она влюбилась в Онегина. Татьяне показалось, что Евгений будто вышел со страниц романа, ведь он не был похож ни на кого. Так книги повлияли на ее судьбу.

Также примером может послужить рассказ А. П. Чехова «Ионыч». В одной из сцен гости дома Туркиных слушали примитивный роман хозяйки. Когда же она закончила и в комнате стало тихо, они услышали отголоски народной песни, доносившиеся издали. В ней было то, «чего не было в романе и что бывает в жизни». Песня напомнила слушателям, в чем заключается истинное искусство.

Таким образом, можно сделать вывод, что истинное искусство обязательно оставит след в душе человека либо в его жизни, натолкнет на мысли, возможно, даже заставить изменить взгляд на мир. Только нужно отличать истинное и ложное искусство, ведь истинное искусство всегда неразлучно с жизнью, в отличии от ложного.