Влияние искусства на человека. Какое влияние оказывает искусство на человека? проблема искусства по тексту Лескова. (1) Тётя Полли и Гильдегарда взяли крошечный карманный фонарик с рефлектором (для осмотра горла) (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает искусство на человека? Над этим вопросом размышляет русский писатель Н. С. Лесков. Проблема рассматривается на примере детских воспоминаний.

Герой текста, будучи уже взрослым человеком, с теплотой и любовью воссоздает в своей памяти вечер, когда ему посчастливилось услышать «тихую песнь» в исполнении тёти Полли и Гильдегарды. Рассказчик был настолько «поражён тихой гармонией этих стройных звуков», что «почувствовал необыкновенно полную радость».

Это значит, что герой испытывал положительные эмоции, слушая музыку.

Далее автор обращает внимание читателя на то, что мужчина начал плакать от счастья, слыша пение пожилых женщин. В этот момент он вспомнил голодных мужиков, которым помогали весь день тётя Полли и Гильдегарда: «…все мы – и голодные мужики, и вся земля – несёмся куда-то навстречу мирам…» Это значит, что музыка наполнила сердце рассказчика состраданием к больным людям.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают автору донести мысль о том, что прекрасные звуки игры на концертине и пения двух милосердных женщин произвели на героя приятные впечатления, и поэтому этот вечер остался в памяти у героя текста, несмотря на то, что прошло много времени.

Н. С. Лесков убеждён в том, что творчество пробуждает в человеке сильные чувства, такие как сопереживание, восхищение, искренность, доброта. Благодаря различным произведениям искусства люди духовно обогащаются. Так же, под его влиянием народ начинает лучше понимать других.

Я согласна с мнением автора в том, что настоящее искусство воспитывает нравственность в человеке, и в этом проявляется его подлинная сила. Творчество способно направить нас на верный путь и помочь пережить тяжелые времена. Удивительным примером влияния искусства на жизнь человека является жизнь величайшей художницы Фриды Кало. Несмотря на аварию и полученные травмы, она смогла сохранить душевное равновесие, потому что увлеклась живописью.

Итак, под влиянием искусства человек может измениться в лучшую сторону. Поэтому необходимо с детства прививать любовь к мировым шедеврам, таким образом, повышая культурный уровень населения.