Влияние поэзии на человека по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Поэзия как один из типов искусства формирует нравственные и статические нормы общества. Она передаёт состояние людей и природы, что заставляет нас задуматься над тем, что казалось совсем неважным. В предложенном тексте К. Г. Паустовский поднимает проблему влияния поэзии на человека.

Здесь главный герой, учитель географии, рассказывает историю своего знакомства с творчеством

А. С. Пушкина. Ещё в детстве у него зародилось желание прочитать стихотворения великого поэта. Мальчик пришёл в библиотеку, где ему выдали книгу, за строчками которой «прячется заманчивый мир».

К сожалению, познать его было невозможно, для это необходим «пустяковый секрет» — умение читать. Интерес к поэзии сохранился у учителя до сих пор. Благодаря стихотворениям Пушкина его мировоззрение изменилось, и теперь он способен замечать те вещи, которые не видят многие люди в обычной жизни.

Большое влияние творчество поэта оказывает и на отца главного героя. Он «не помнил ни одного пушкинского стихотворения» и часто выпивал. Несмотря на это, поэзия вызывала у него искренние эмоции, заставляла его рыдать. Стихи Пушкина обладали необыкновенной силой, которая проникала в душу. Поэзия была настоящей ценностью и «единственным лучом солнца» в несчастной жизни отца учителя.

Таким образом, Паустовский утверждает, что творчество великих поэтов позволяет читателям посмотреть на мир по-новому. Взгляды на жизнь, убеждения, моральные нормы и ценности людей меняются под влиянием поэзии.

Я согласна с позицией писателя, так как стихотворения действительно обладают силой, которая способна пробудить настоящие чувства в каждом человеке. Поэзия помогает людям развиваться духовно, обогащает наш внутренний мир.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что великие литературные произведения действительно оказывают огромное воздействие на человека. Поэзия учит нас чувствовать, переживать и позволяет найти своё место в жизни.