Почему же никогда не стоит отчаиваться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — состояние человека, который претерпевает жизненные трудности и не видит их решения, состояние, при котором человек в связи с какими-либо обстоятельствами теряет смысл своего существования. Людям не стоит отчаиваться. Особенно важно пережить это состояние, так как, находясь в нем, они могут совершить необдуманные поступки, которые нельзя будет исправить. Чтобы подтвердить свои суждения, приведу примеры из литературных произведений русских классиков.

В романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» Наталья Коршунова всё своё замужество чувствовала нелюбовь мужа. Она всё время боялась, что он снова начнет изменять ей, она так устала от этого, что, будучи беременной и узнав об очередной измене, она, отчаявшись, решила пойти к бабке-повитухе и избавиться от ребёнка. Это привело к страшным последствиям. Наталья потеря ла ребенка и погубила себя саму. Таким образом, Шолохов в своём произведении показывает пример того, насколько глубоким может быть отчаяние и к каким трагическим последствиям оно может привести.

В качестве второго аргумента приведу повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза».

Главная героиня произведения всем сердцем полюбила Эраста, чувства которого вскоре начали остывать. Позже она узнала о том, что он собирается жениться на богатой даме. Страшно отчаявшись, Лиза не видела смысла жить без него и решилась на самоубийство. Таким образом, Карамзин своим произведением показывает трагедию, причиной которой стало отчаяние главной героини.

Третьим аргументом в качестве моих доказательств послужит пьеса Максима Горького «На Дне». Один из обитателей ночлежки по прозвищу Актер начал часто выпивать, вследствие чего его память стала слаба, и он начал забывать стихи, необходимые для выступлений. Он опускает руки, так как считает, что ситуацию невозможно исправить. В ночлежке появляется некий старец Лука, который дает ему совет. Но Актёр не видит решения его проблемы в совете старика и, не видя смысла дальнейшей жизни, заканчивает её самоубийством. В данном произведении автор показывает пример отчаяния героя, который попросту не хочет попробовать изменить свой образ жизни, надеясь на то, что другие люди укажут ему верный путь.

Итак, можно сделать вывод о том, что отчаяние — состояние, которое не приведет к лучшему исходу событий. Оно, наоборот, усугубит ситуацию, приведет лишь к бедам, поражениям, а возможно и — смерти. Нужно не только надеяться на то, что жизнь изменится к лучшему, но и прилагать усилия для этого, стремиться измениться самим и изменить что-нибудь в своей жизни. Людям крайне необходимо уметь не сдаваться, не унывать при трудностях, научиться твердо оценивать ситуацию и поступать обдуманно, обоснованно.