Почему нельзя отчаиваться? «Старуха Изергиль», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Интересный вопрос, почему нельзя отчаиваться? На самом деле, что такое отчаяние? Думаю, что это потеря смысла жизни, веры в лучшее будущее, в самого себя. Ответить на подобный вопрос – непростая задача, потому что она требует тщательного анализа. К нашему счастью, множество известных и малоизвестных философов, психологов, писателей изучали это данное явление годами. На примере их трудов я постараюсь ответить на поставленный ранее вопрос.

Если рассматривать какую-либо работу Максима Горького, пускай это будет, например, «Старуха Изергиль», часть первая, в которой говориться про юношу с именем Ларра. Отчаяние он получил за свою гордость после убийство дочери старейшины, которая отказалась его поцеловать. Физического наказания, что странно, достаточно неожиданно, он не понёс. А вместо этого томился в одиночестве, без взаимодействия с другими людьми, объявившему ему бойкот.

Первые признаки потери желания жить ясно прослеживаются, когда Ларра выходят к людям, бросаясь на них, чтобы те его убили.

Но, к его большому сожалению, они лишь смеялись над ним, прыгая из стороны в сторону, пытаясь от него уклониться. Так уж вышло, что юноша остался один до конца своей жизни, превратившись в постоянно блуждающую тень.

Так же можно взять произведение Достоевского «Преступление и наказание», где отлично раскрывается личность главного героя Родиона Раскольникова. Необходимость покинуть университет, отсутствие денег и комнатка, похожая на гроб, в которой ему приходилось ютиться привели его к отчаянию, благодаря которому он приходит к мысли о сверхчеловеке. Теория делила всех людей обыкновенных, обычные смертные и необыкновенных, которым прощается всё, даже убийство. Как не странно, а именно необычным человеком хотел быть Раскольников, поэтому убил старушку-процентщицу и её сестру.

Нищета, породившая отчаяние, привела Родиона к преступлению, такой жизни, при которой он потерял часть собственной души и почти сошёл с ума. Герой понял, что теория была ошибочна, но, к сожалению, зло было совершено. Только раскаяние очистило его душу.

Таким образом, на основании вышесказанного можно ответить на вопрос и сказать, наконец, почему нельзя отчаиваться. А запрещено это потому, что является оно сумраком души, густой, непроходимый туман, застилающий весь солнечны свет. Это тьма, которая поглотит тебя и сведёт с ума, а, возможно, и убьёт, не оставив и следа твоего существования.