Что испытывает человек, когда покидает свою Родину? (ЕГЭ по русскому)

Что испытывает человек, когда покидает свою Родину? Именно над этим вопросом предлагает задуматься писатель Роман Сенчин.

Размышляя над проблемой, автор рассуждает над тем, какую боль испытывают люди, покидая родные места, и какая тоска пребывает в их сердцах, когда они находятся далеко от отчего дома. В своём произведении автор описывает состояние одного из жителей деревни, которому пришлось ее покинуть. Он не хочет встречаться с односельчанами, потому что считает, что их встреча будет «только душу бередить». Он старается интересоваться окружающим его миром, однако любое упоминание о родной деревне заставляет «всё внутри заныть», потому что «пустоту залила тоска». Этот пример показывает, как тяжело приходится человеку, когда он находится далеко от родного дома.

Не только люди ощущают тоску по родному месту.

Сенчин обращает внимание на Трезорку — собаку родителей главного героя. Привезенный на новое место, пес тоскует по своему родному, начинает скулить и лаять на всех в округе. Он так и не смог обжиться на новом месте, стал грустным, нежизнерадостным: «слегка шевельнет хвостом, но не выберется на воздух, не заулыбается, как раньше…». Так автор передает тоску своих героев по Родине.

Позиция писателя ясна: он убеждён, что каждому живому существу важно знать, что у него есть родное место, куда он всегда может вернуться. А у наших героев его не было, на месте их деревни построили электростанцию

Нельзя не согласиться с писателем. Действительно, покидая место, дорого сердцу испытываешь тоску по нему.

В жизни многих писателей и поэтов тоска по Родине имела место быть. К примеру, Сергей Есенин, находясь в Москве или даже за границей, постоянно думал о своем отчем доме, хотел вернуться в родное село Константиново, которое было для него источником огромного вдохновения.

Таким образом, я пришла к выводу, что Родина, родной дом играют ключевую роль в жизни людей. Покидая их, люди испытывают сильную тоску, и, бывает, никакие посторонние дела не могут заглушить мысли людей об этом.