Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Александр Андреевич Чацкий (ЕГЭ по литературе)


Александр Андреевич Чацкий — не просто главный герой стихотворной комедии Грибоедова «Горе от ума», а прототип выдающегося современника автора, который покинул службу и, вернувшись на родину, после путешествий по Европе, был объявлен сумасшедшим за свои философские труды. Списанный с Чаадаева персонаж, по роковой случайности предсказывает его судьбу.

По сюжету Чацкий так же после трехлетнего путешествия возвращается в Москву, где реальность разрушает его надежды одну за другой. Он сталкивается с принципами общества того времени, которые во всем сугубо противоречат нравственности героя. Чацкий не видит в людях ничего кроме лицемерия, тщеславия и корысти: «Как тот и славился, чья чаще гнулась шея, А тем, кто выше, лесть как кружево плели.». Он презирает социум: «И точно начал свет глупеть», старое общество « Прямой был век покорности и страха» и утвердившиеся идеалы «Всё под личиною усердия к царю», но, несмотря на это, Чацкий остается патриотом, о чем свидетельствуют пословицы в его речи.

Образ Чацкого достаточно распространен в литературе того времени.


Он это Печорин, Онегин, Раскольников, Громов из шестой палаты и еще многие и многие другие. Люди, чье мнение не вписывалось в узкие рамки общества, становились лишними. Им ничего не оставалось, кроме как смириться с обстоятельствами и жить отдельно. Многие так и делали, позже, потеряв всякую надежду, они уже не пытались что-то доказывать. Но Чацкий был слишком юным. Это герой, которому еще только предстоит пройти путь разочарований и принять неизбежное. Он по-детски глуп, хотя его речь и наполнена остроумием. Попытки изменить мировоззрение Фамусова ожидаемо, тщетны, но Чацкий не может совладать с собой, и это обнажает его неопытность. Его действия еще не утратили пылкости, а слова искренности. Максимализм чувств героя, хотя и играет против него, однако, именно он обостряет основной конфликт произведения и делает его более контрастным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:43:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение