Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чацкий и Репетилов (ЕГЭ по литературе)


В списке действующих лиц в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Репетилов стоит предпоследним, перед Петрушкой и «несколькими говорящими слугами». Уже одним этим отмечено его второстепенное место в пьесе. В сюжетной линии он не играет никакой, кажется, роли. «Передовой человек» является в дом Фамусова прямо из Английского клуба, когда бал уже закончен, а главный герой, испил чашу разочарования до дна, понимая, что прошедший день разрушил все его надежды и чаяния.

С какой же целью А. С. Грибоедов вводит в свою пьесу «лишнего человека» Репетилова?

Давно уже отмечено, что Репетилов – сюжетный «двойник» Чацкого, он повторяет всё, что происходит с защитником «века нового».

Судите сами. Чацкий надеется на то, что Софья по-прежнему, как и три года назад, любит его. Но он опоздал.


Девушка предпочла ему другому – отцовского секретаря Молчалина, увидев в нём идеального мужчину. Репетилов торопится на бал и опаздывает. Но если для Чацкого его опоздание означает крушение всех его чаяний и надежд, то Репетилова ничуть не волнует, что он приехал лишь к концу вечера.

Чацкий падает, едва появляясь на сцене, - к ногам любимой девушки.

Чуть свет уж на ногах! и я у ваших ног, -

каламбурит остроумный герой и с жаром целует руку Софье.

Репетилов, вбегая с крыльца, «при самом входе падает со всех ног и поспешно оправляется». Своё падение посетитель Английского клуба растолковывает как хорошую примету:

Как будто знал, сюда спешу,

Хвать, об порог задел ногою,

И растянулся во весь рост.

Хорошая примета сбылась: он встретил Чацкого, к которому у него, по его же собственному выражению, «влеченье, род недуга…»

Но если падение Чацкого – это романтический жест, который возвышает влюблённого героя, то в случае с Репетиловым это грубо – комический эффект, делающий героя смешным.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Таким образом, мы видим, что Репетилов – пародийная тень Чацкого. Своей ничтожностью он подчёркивает масштаб личности главного героя. Фамилия Репетилова образована от французского слова, в переводе на русский язык обозначающего «повторять». Комичный персонаж только внешне повторяет Чацкого, а по сути, является его антиподом. Всё, что бывший воспитанник Фамусова выстрадал, Репетилов подхватил у моды. Он восторженно клянётся «приятелю» в преданности. А разочарованный герой, напротив, не скрывает своего презрительного отношения к пустомеле и пустозвону. Репетилов это понимает и занимается самоуничижением:

Я жалок, я смешон, я неуч, я дурак.

Желая получить одобрение умного человека, Репетилов с восторгом рассказывает о «шумном заседании» в Английском клубе, с гордостью заявляет о том, что он член тайного общества. Но Чацкий иронично относится к этому сообщению:

Вот меры чрезвычайны,

Чтоб взашеи прогнать и вас, и ваши тайны.

Репетилов не может вразумительно объяснить, по какой причине члены «тайного общества» так кричат и «беснуются» на своих собраниях:

Шумим, братец, шумим.

Он настолько увлечён своей болтовнёй, что не замечает, как исчезают его собеседники: сначала Чацкий, затем скалозуб. «Передовой человек» быстро соглашается с мнением фамусовского общества о том, что Чацкий – сумасшедший.:

Простите, я не знал, что это слишком гласно.

Автор так располагает сцены с двумя героями, что они идут параллельно, повторяя только внешнюю канву. Например, Чацкий произносит свой страстный монолог о французике из Бордо, не замечая, что гости его не слушают, а изображают, как они усердно вальсируют. репетилова тоже никто не слушает. Но если невнимание к персоне «вольнодумца» из Английского клуба происходит из-за его ничтожества, то демонстративное игнорирование Чацкого – следствие страха перед «крамольными» идеями «карбонария».

параллель присутствует и в изображении отъезда героев. Репетилов говорит своему лакею:

Куда теперь направить путь?

А дело уж идёт к рассвету.

Поди, сажай меня в карету,

Вези куда-нибудь.

Ему всё равно, куда ехать, потому что со своей пустой болтовнёй он будет принят везде.

В последних же словах гонимого обществом за инакомыслие Чацкого боль и страдании:

Карету мне, карету!

Ему остаётся только лишь «искать по свету, где оскорблённому есть чувству уголок».

Мы видим, что Репетилов введён в четвёртое действие с целью усилить трагичность образа Чацкого, который в сюжетной схеме всё-таки занимает комичное положение влюблённого неудачника. Читатели и зрители убеждаются в том, что главный герой – сильная личность, он из тех, кто один в поле воин, кто бросает вызов безличному обществу. Репетилов – человек толпы, и даже его участие в «тайном обществе» - одна из форм всеобщего безличия.

Таким образом, значение параллели «Чацкий – Репетилов» двояко. С одной стороны, эта параллель возвышает героя по контрасту с ничтожным, пошлым и пустым Репетиловым. С другой стороны, она заметно снижает Чацкого, который отражается в Репетилове, как в кривом зеркале.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:44:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение