Пустые надежды по пьесе М. Горького «На дне». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Задумывались вы когда-нибудь о том, что движет нами в трудную минуту, когда, казалось бы, ничего нельзя сделать, изменить? Надежда. Именно она придаёт нам, людям, силы, веру в чудо и помогает найти выход в сложной ситуации. Так же как добро и зло, свет и тьма понятие Надежды неделимо с Отчаянием. К сожалению, надежды не всегда оправдываются и разочаровывают человека.

Так, в знаменитой пьесе «На дне» Максима Горького, русского писателя двадцатого века, остро поднимается вопрос о ложных и пустых надеждах. Писатель рассказывает о ночлежке Костылева, где собрались все представители маргинального общества: пьяницы, бедняки, бродяги, бывшие тюремные заключённые.

Все действующие лица потеряли что-то очень ценное в жизни. Например, Актёр - возможность играть на сцене, Настя - большой и светлой любви, а бедный Клещ потерял постоянную работу. Они пытаются изменить своё положение в обществе и поддержку и утешение находят у странника Луки, одного из центральных персонажей пьесы. По натуре старик был добродушным, жалостливым и выступал против правды. Лука бродил по ночлежке и давал советы, то одному, то другому. Так, тяжелобольной умирающей Анне, он пытался внушить, что не нужно бояться смерти, ведь после неё женщина обязательно попадёт в Лучший мир, где не будет проблем и забот. Лука успокаивал ее, дарил надежду о предстоящем освобождении из этого бренного мира. Внутри Анны догорело пламя жизни, и она умерла. Возможно, именно благодаря упоительным рассказам странника, она ушла из жизни спокойно, без страха.

Лука старался помочь не только Анне. Лживых надежд из уст старика коснулся потерявший всё из-за тяги к алкоголю Актёр. Страннику удалось убедить мужчину, что существует некое специальное учреждение, где бесплатно помогают людям в лечении от алкогольной зависимости, достаточно только перетерпеть сейчас и не пить, а после отправиться на лечение. Возможно, Лука таким образом хотел усилить рвение Актера бросить пить, но, видимо, этого было недостаточно. Узнав правду того, что от зависимости нигде не лечат, отчаявшись, Актер заканчивает жизнь самоубийством.

Лука нравится обитателям ночлежки за то, что скрывает и умалчивает от них жестокую правду. Но привела ли его сладкая ложь, пустые надежды к положительному исходу? Нет, ведь те, кому он пытался помочь, оказались неспособными справиться с горьким отчаянием.

Несомненно, людям всегда нужно верить в лучшее, не терять надежду и никогда не отчаиваться. Но не стоит забывать, что одной надежды мало: обязательно нужно действовать, идти вперёд. Как сказал писатель Леонид Крайнов-Ратов: «Надеяться на чудо надо, но не вздумайте его дожидаться».