Надежда и отчаяние в пьесе А. Н. Островского «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас не раз сталкивался с такой вечно актуальной темой, как «Надежда и отчаяние». Удивительная вещь - жизнь, нам часто преподносит неожиданные повороты судьбы, к которым мы зачастую бываем не готовы. Эти так называемые «повороты» способны привести в состояние полной безысходности даже самого сильного, в духовном смысле, человека. А вообще, что такое отчаяние? Отчаяние - состояние крайней безнадежности, упадка духа вследствие горя или неприятности. Но как и от любой болезни, от отчаяния тоже должно быть «лекарство», иначе как человеку жить дальше?! И такое « лекарство» есть – это надежда.

Надежда – это вера человека в лучшее, уверенность в том, что все мечты и желания обязательно осуществятся.

Так в чём же актуальность данной темы? А в том, что люди, к какому бы они поколению не принадлежали, всегда сталкиваются с выбором. В данном случае выбор стоит между надеждой и отчаянием, жизнью и смертью. В любом случае решение зависит только от самого человека. Сможет ли он бороться, превозмогая все тяготы, или просто опустит руки, даже не попробовав « преодолеть» себя?

Давайте обратимся к примеру данной темы- к произведению Н. Островского «Гроза».

Итак, героиней данного произведения и нашей темы является Катерина. Катерина – это «светлый лучик тёмного царства» Кабанихи. Девушка стала первой, кто воспротивился установленной системе жизни. И это неудивительно. Ведь ей пришлось столкнуться с грудой оскорблений, унижений и терзаний. Заступаться за себя ей приходилось в одиночку, что очень подрывало моральный дух девушки. Из рассказов Кати о её бурном детстве мы убеждаемся, что этот человек имеет сильный характер, но порой её решения кажутся сумбурными (например, в шесть лет смогла одна сесть в лодку и поплыть по Волге). О муже можно сказать только одно: он был, просто существовал рядом, не оказывая ни поддержки, ни защиты, ни внимания. Может быть именно из-за таких прохладных отношений между супругами Катя, неожиданно даже для себя, влюбляется в теперешний смысл своей жизни - в Бориса. Молодой человек, не теряя времени, буквально осыпает девушку комплиментами, признаниями, которые дарят Катерине тот шанс на счастливую жизнь, о которой она мечтала. Я думаю, что эти моменты радости с Борисом сравнимы с её беззаботным детством, где она была любима, где была ласка и забота. И всё-таки насколько бы девушка ни была поглощена чувствами, она не могла забыть про свои супружеские обязательства, которые она нарушила. Так как Катя покорно соблюдает все законы христианства и искренне верит в Бога, она понимает, что совершила грех и раскаивается перед всеми. Но это ещё был не предел. Отчаяние полностью убило все надежды Катерины, когда стало известно о скором отъезде Бориса. Девушке ничего не остаётся, как покончить жизнь самоубийством.

Почему же Катерина так поступила? Я считаю, что её любовь к Борису не была такой уж глубокой, как ей самой хотелось думать. Парень просто стал для Кати нужной опорой и защитой в трудную минуту, какой не смог стать муж. Тихон, привыкший к такой жизни, пытался убедить и жену смириться, но для Катерины это было невозможным. Поэтому Борис становится для неё тем последним шансом (надеждой) изменить свою жизнь, сменив эту череду разочарований эпохой радости и счастья. Её любовь является не более чем своеобразным протестом. А конец этих отношений – последней каплей веры в наилучшее будущее. Смогла бы она дальше жить без Бориса с Кабанихой и Тихоном? Нет. Кабаниха никогда бы не перестала тиранить Катю. Значит, её выбор можно считать осознанно правильным, даже если он таким не является.

Таким образом, я показала выбор героини в пользу полного отчаяния, которое сопровождалось появлением и, к сожалению, разрушением надежд на счастливую жизнь