Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Надежда и отчаяние всегда рядом по произведениям М. Горького «На дне» и «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение)


Надежда и отчаяние… Какие разные понятия. Как они не похожи друг на друга, но в то же время тесно связаны.

Эта тема всегда была интересна русским писателям: М. Ю. Лермонтову, А. П. Чехову, А. И. Куприну. Но прежде всего вспоминается герой пьесы М. Горького «На дне».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Актер, один из обитателей ночлежки, страдал тягой к алкоголю, которая погубила его жизнь и карьеру. Он не стремился изменить своего положения. Но его сознание полностью меняется с приходом в ночлежку Луки. Странник с состраданием отнёсся к герою, уверил его в существовании лечебницы, в которой лечат от алкоголизма. Актёр обрёл надежду на светлое будущее. Однако автор с трагизмом отмечает, что ложь во благо обернулась трагедией. Лука соврал ему о лечебнице и исчез, когда актёру так необходима была поддержка. Надежды героя рухнули в один миг. Предчувствие скорых перемен переросло в отчаяние. Безнадежность подавила актёра, и он наложил на себя руки. Этот эпизод наиболее точно отображает то, что надежда и отчаяние непременно связаны друг с другом. Порой вера в лучшее способна привести к безысходности.

Также не могу не вспомнить рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Автор повествует о племени, которое было изгнано в ядовитый лес. Людям некуда было податься, они впали в отчаяние. Болезни, страх и смерть толкали племя на размышления о возвращении в степь, о становлении рабами сильнейших. Люди находились в безысходности, потеряли веру в лучшее. Однако, явился Данко, смелый и добродушный юноша, решивший вывести народ из леса и помочь ему устроиться на новой земле. Автор отмечает, что в глазах Данко светилось так много «силы и живого огня», что люди поверили и пошли за ним. Он вселял в народ веру в светлое будущее. Состояние племени мгновенно переросло из крайней безнадежности в радостное ожидание лучшего с появлением Данко. На примере героев можно убедить в том, что надежда и отчаяние во многих случаях взаимосвязаны. Эти два состояния человеческой души способны сменять друг друга. Иногда безнадежность может перерасти в предчувствие скорых перемен.

Итак, несомненно, надежда даёт человеку шанс на лучшую жизнь. Она вселяет в людей веру, толкает на совершение различных поступков.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85751




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:59:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение