Надежда и отчаяние всегда рядом по произведениям М. Горького «На дне» и «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда и отчаяние… Какие разные понятия. Как они не похожи друг на друга, но в то же время тесно связаны.

Эта тема всегда была интересна русским писателям: М. Ю. Лермонтову, А. П. Чехову, А. И. Куприну. Но прежде всего вспоминается герой пьесы М. Горького «На дне». Актер, один из обитателей ночлежки, страдал тягой к алкоголю, которая погубила его жизнь и карьеру. Он не стремился изменить своего положения. Но его сознание полностью меняется с приходом в ночлежку Луки.

Странник с состраданием отнёсся к герою, уверил его в существовании лечебницы, в которой лечат от алкоголизма. Актёр обрёл надежду на светлое будущее. Однако автор с трагизмом отмечает, что ложь во благо обернулась трагедией. Лука соврал ему о лечебнице и исчез, когда актёру так необходима была поддержка. Надежды героя рухнули в один миг. Предчувствие скорых перемен переросло в отчаяние. Безнадежность подавила актёра, и он наложил на себя руки. Этот эпизод наиболее точно отображает то, что надежда и отчаяние непременно связаны друг с другом. Порой вера в лучшее способна привести к безысходности.

Также не могу не вспомнить рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Автор повествует о племени, которое было изгнано в ядовитый лес. Людям некуда было податься, они впали в отчаяние. Болезни, страх и смерть толкали племя на размышления о возвращении в степь, о становлении рабами сильнейших. Люди находились в безысходности, потеряли веру в лучшее. Однако, явился Данко, смелый и добродушный юноша, решивший вывести народ из леса и помочь ему устроиться на новой земле. Автор отмечает, что в глазах Данко светилось так много «силы и живого огня», что люди поверили и пошли за ним. Он вселял в народ веру в светлое будущее. Состояние племени мгновенно переросло из крайней безнадежности в радостное ожидание лучшего с появлением Данко. На примере героев можно убедить в том, что надежда и отчаяние во многих случаях взаимосвязаны. Эти два состояния человеческой души способны сменять друг друга. Иногда безнадежность может перерасти в предчувствие скорых перемен.

Итак, несомненно, надежда даёт человеку шанс на лучшую жизнь. Она вселяет в людей веру, толкает на совершение различных поступков.