Добро и зло. Как Вы понимаете утверждение Л. Н. Толстого: «Притворство доброты отталкивает больше, чем откровенная злоба»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни очень часто можно встретить лицемерных людей, которые могут быть добры к тебе, а за твоей спиной надсмехаться. А есть люди, открыто проявляющие свои эмоции, будь это злость или неприязнь.

Я считаю, что стоит сторониться именно первый тип людей- людей притворных, лживых, скрывающих свое истинное лицо за благородными поступками. Их доброта по отношению к Вам может вскоре обернуться бедой, выраженной предательством.

Второй же тип людей - настоящие люди, проявляющие свои истинные эмоции. Почему человек, который зол на другого человека по обоснованным причинам, должен делать вид, будто тот ему не безразличен и надевать маску притворства.

Притворная доброта раскрывается в образе Кабанихи в произведении Александра Николаевича Островского «Гроза». Кабаниха - лицемерная женщина, которая готова помогать чужим людям, выставляя себя доброй и милосердной, близкой народу. Но в своем доме она предстает настоящим тираном. Кабаниха не щадит домочадцев, унижает их. И она лицемерит, кланяясь и благодаря народ за услугу, даже тогда, когда погибает другая героиня пьесы Катерина.

Примером откровенной злобы может являться герой произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников. В самом начале романа он предстает перед нами человеком, презирающим людей, «право имеющим». Его злоба - настоящая, искренняя, рожденная под воздействием запутанной жизни героя. Родион открыто злится на «необыкновенных» людей, которые, как он думает, лучше него, и пытается доказать им обратное.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что человек должен быть таким, каковым он является. Никому не следует показывать себя с лучшей, выгодной для других стороны, если в действительности Вы не имеете таких качеств. Окружающие отвергнут Вас за лживые чувства и уже не будут относиться к Вам с прежней доверчивостью.