«Глобализация — открытый и противоречивый процесс, последствия которого чрезвычайно сложно предсказывать и контролировать» Э. Гидденс (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Э. Гидденс хотел сказать, что процесс глобализации, в ходе которого происходит усовершенствование почему? Идёт объединение, но необязательно усовершенствование всех сфер жизни общества, имеет непредсказуемый исход. Проявления данного процесса могут носить как положительные, так и отрицательные черты. Автор поднимает проблему противоречивости глобализации, которая актуальна в современном обществе.

Процесс глобализации носит объективный характер, затрагивает все сферы общественной жизни, объединяет весь мир, делая его более связным, а его субъекты более зависимыми друг от друга.

Именно поэтому все последствия глобализации отражаются на всей системе в целом. Глобализация зарождается благодаря прогрессивной деятельности человечества, но последствия процесса становятся не подвластны его творцу. Противоречивость данного процесса заключается в том, что он имеет как положительные, так и отрицательные проявления. Негативные последствием глобализации являются глобальные проблемы.

С мнением Э. Гидденса трудно не согласиться. Обратимся к школьному курсу обществознания. На уроке мы анализировали негативные последствия глобализации и пути их решения. Одной из таких последствий современности является глобальное потепление, которое может привести к таянию ледников в северных морях. При данном явлении уровень воды мирового океана возрастет, в следствии чего произойдет затопление прибрежных территорий и гибель множества людей.

Также ярким примером является статья из журнала «Философия и социальные науки». В данной статье речь идет о таком проявлении глобализации, как влияние некоторых стран на другие страны мира.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что действительно, глобализация является противоречивым процессом и ее последствия остаются неизвестными и непредсказуемыми.