Надежда на лучшее... Можно ли без неё жить? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас надеется на что-то лучшее в своей жизни. Надежда — это вера во что-то хорошее, что может принести радость человеку. Но не все люди сохраняют надежду. Бывает, что человек сталкивается с трудностями и кажется, что всё крайне плохо. В такие моменты наступает отчаяние. Я считаю, что жить без надежды нельзя, ведь если совсем впасть в отчаяние, то можно потерять смысл жизни и лишь надеясь на лучшее, можно добиться успеха. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Можно обратиться к повести М. Горького «На дне». Все герои, ранее имеющие высокое положение в обществе, теперь находятся в ночлежке, опустившись на социальное дно. Кажется, что они смирились со своим никчёмным существованием, но появляется Лука — человек, давший надежду каждому из героев. Лишь Анна уже ни на что не надеялась, поскольку была серьёзно больна и чувствовала, что скоро умрёт. Это пример того, когда отчаяние победило надежду и человек смирился со своей участью, потеряв и смысл жизни. Но все же не у всех героев было настолько плачевное положение. Например, Актер считает, что без веры не может быть человека. Вера и надежда близкие по значению понятия. Значит он надеется на лучшее, и его надежду не сломило столь затруднённое положение. Автор считает, что, утратив надежду на лучшее, можно утратить и смысл жизни и лишь вера может помочь встать человеку с колен.

Другим примером, доказывающим мою точку зрения, является произведение А. Грина «Зелёная лампа». Джон Ив потерял надежду найти работу, следовательно, он утратил и надежду на лучшее. От голода он умирает на улице города, где ему встречается Стильтон — богатый господин, который предложил Джону очень выгодную сделку. Он должен был зажигать в определённое время лампу за определённую плату. Стильтон был уверен, что от ожидания Джон Ив сопьётся или сойдёт с ума. Однако Джон пользуется возможностью добиться чего-то в жизни. От скуки он читает много учебников по анатомии, после поступает в медицинский колледж и становится успешным хирургом. Автор показывает нам, что, находясь в отчаянии и на грани смерти, но используя возможности, чтобы сделать свою жизнь лучше, можно добиться успеха.

Таким образом, без надежды невозможно жить. Лишь сохраняя надежду, можно добиться успехов и, тем самым, можно сделать жизнь лучше.