Надежда на лучшее, можно ли без неё жить? «Судьба человека», «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас задумывался о том, нужна ли нам надежда. Надежда — это состояние человека, когда он верит в лучшее. На мой взгляд, нельзя жить без надежды на светлое будущее, так как она может сыграть решающую роль в жизни человека. Она позволяет не совершить роковую ошибку, даёт силы преодолеть трудные обстоятельства и даёт причину жить. Многие писатели обращались к теме необходимости надежды в человеческой жизни.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведениям русской литературы. В рассказе

А. И. Куприна «Чудесный доктор» перед нами предстаёт семья Мерцаловых, находящаяся в тяжёлой жизненной ситуации: умерла дочь, главу семьи уволили с работы из-за болезни, дочь Машутка заболела. Емельян Мерцалов хотел помочь своёй семье. Он пытался устроиться на работу, просил милостыню, чтобы достать деньги для дочери на лекарство, но все средства оказались безуспешны.

Мерцалову было жалко жену и детей. Отца семейства стали посещать мысли о самоубийстве, потому что ему казалось, что выхода нет. Наступила крайняя стадия отчаяния. Однако в жизни семьи появляется доктор, который не проявил равнодушия к их проблемам и протянул руку помощи: он осмотрел Машутку, выписал рецепт на лекарство, дал деньги. Чудесный доктор научил Мерцаловых не падать духом и верить. Если бы Мерцалов совершил самоубийство, то он сделал бы своей семье только хуже. Так автор показал нам, что, огтчаявшись, человек может совершить неправильный поступок, повлёкший непоправимые последствия и оказавший влияние на судьбу. Только благодаря обретённой надежде семья была спасена от погибели.

Обратимся к другому литературному произведению. В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов имеет тяжёлую судьбу. Сначала у него всё было замечательно: он построил дом, женился, появились дети. Началась война, и Соколова забрали на фронт. Он сражался против фашистов и надеялся обязательно вернуться к своей семье. Выбравшись из плена, герой направился домой и узнал, что его семьи уже нет как два года. Он не смог принять это и вновь отправился на фронт. У него остался лишь сын Анатолий. Отец надеялся хотя бы с ним жить счастливо после войны. В день Победы, когда казалось, что уже ничего ужасного не может произойти, Анатолий погиб. Теперь у Андрея Соколова никого не осталось, его никто не ждал. Герой встречает мальчика-сироту Ванюшку. Соколов полюбил его настоящей отцовской любовью и наконец-то обрел своё счастье. Если бы герой не надеялся на лучшее в условиях войны, то он бы потерял стимул жить и силы бороться до конца, чтобы получить желаемое. Таким образом, автор хотел донести до нас мысль о том, что надежда может оказать сильное влияние на человека, дав ему силы для преодоления жизненных тягот и сохранив смысл жизни.

В заключение отмечу, что нужно надеяться всегда, иначе можно впасть в отчаяние и столкнуться с его негативными проявлениями, включая потерю смысла двигаться вперед и самое страшное- потерю человеческой жизни, от чего и спасает надежда.