Надежда на лучшее...Можно ли без неё жить? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни испытывал чувство надежды. Надежда – это вера в наилучшее. И именно она даёт впасть в отчаянье. Но есть люди, которым тяжело преодолеть это состояние без поддержки окружающих людей. Я считаю, что жить без надежды нельзя, потому что человек в отчаянье теряет уверенность, жизненные цели и это может привести даже к самоубийству. Можно привести примеры из классической литературы. Например, А. И. Куприн «Чудесный доктор». В произведении глава семьи Мерцаловых нуждается в деньгах, чтобы вылечить больную дочь и прокормить свою семью, он не может найти работу. Он отчаялся: детям приходится попрошайничать, жить им было не на что.

В без выходной ситуации Мерцалов принимает решение покончить жизнь самоубийством, чтобы избежать этих проблем. Случайная встреча с доктором Пироговым, изменила жизнь семьи. Доктор дал семье денег на еду, выписал рецепты больной девочке, помог в обучении мальчишек. Благодаря чудесному доктору у Мерцаловых произошли перемены: отец нашёл работу, Маша поправилась, мальчики учились в гимназии. Итак, автор показывает добрый поступок доктора Пирогова вернул в семью надежду на лучшую жизнь.

Ещё одним примером является новелла О. Генри «Последний лист». Главной героиней этого произведения юная художница, которая заболела пневмонией и попала в больницу. Лёжа в больнице она впала в отчаянье и потеряла всякий интерес к жизни. Доктор обеспокоится, что Джонси не идёт на поправку. А она ждала смерти. Автор показывает, что она следила за опадающими листьями с ветки за окном. Для себя она решила, что умрёт, когда упадёт последний лист. Но это лист не падал, и Джонси повеселела, у неё появилась надежда выздороветь. Только после смерти Бермана подруга рассказала ей, что лист был нарисован на стене этим художником. О. Генри показывает в этом произведении, что нельзя поддаваться отчаянью нужно верить в себя, потому что надежда творит чудеса.

Таким образом, надежда в жизни каждого человека играет огромную роль. Без неё было бы тяжело, но без поддержки в сложной ситуации окружающих людей, было бы ещё тяжелее.