Можно ли жить без надежды на лучшее? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире установились новые ценности. Для кого-то самыми важными являются успех и победы, для кого-то счастье и любовь. Но одинаково для всех важную роль играет надежда. Многие зарубежные и отечественные писатели обращались к теме надежды и отчаяния в своих произведениях и задавались вопросом: а можно ли жить без надежды на лучшее? Лично я считаю, что без надежды на что-то хорошее жить невозможно, ведь она является одним из важнейших элементов в нашей жизни.

Со мной могут согласиться многие авторы. Например, в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" мы можем увидеть то, насколько важно верить и продолжать надеяться несмотря ни на что. Наташа Ростова, главная героиня романа, попала в неприятную историю с Анатолием Курагиным. Молодой человек хотел украсть Наташу из дома ради их любви, хотя на самом деле он уже был женат на другой.

Религия спасла Наташу Ростову от позора и стыда, которые девушка испытала после случившегося. Но надежда на лучшее помогла ей побороть эти чувства и она вновь поверила в любовь, а позже вышла замуж за Пьера Безухова. Таким образом, автор показывает нам на примере жизни Наташи Ростовой то, что надежда всегда должна оставаться в нашем сердце, как бы плохо нам ни было.

Ещё одним замечательным произведением является "Алые паруса" А. Грина. Ассоль терпела все насмешки и убеждения других людей в том, что она никогда не дождётся своего капитана на судне с алыми парусами, которого ей обещал волшебник. Не переставая верить, она всё-таки встретила своего капитана и покинула родной город. Здесь А. Грин так же придерживается мнения, что вера и надежда дают человеку силы, которые он может потратить на воплощение своих мечтаний и желаний.

Таким образом, приняв во внимание все выше сказанное, можно сделать вывод, что надежда невероятно важна для каждого из нас. Поэтому я могу смело ответить на вопрос, что без надежды на лучшее прожить невозможно. Нужно продолжать верить во все лучшее несмотря ни на какие препятствия и сложности.