Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Надежда на лучшее, можно ли без неё жить? «Шинель», «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение)


Можно ли жить без надежды на лучшее? Я считаю, что надежда должна быть у каждого, если у человека нет надежды, то нет и самого человека. Никогда нельзя опускать руки. Пока есть жизнь должна быть и надежда. И надеяться всегда нужно только на лучшее. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам их художественной литературы.

Например, произведение Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Главный герой Акакий Акакьевич Башмакачкин — мелкий чиновник, который занимается переписыванием разных бумаг. Он мечтал о новой шинели, так как его старая уже вся поизносилась. Акакий Акакьевич экономил на всём, потому что сшить новую шинель стало для него очень дорого. И вот его мечта наконец-то осуществилась. Но счастье его было не долгим. Вечером, когда он шёл по улице, шинель крадут двое бродяг. К кому он только не обращался за помощью, но всё было бесполезно.


Никто не хотел помочь ему. Надежда Акакия Акакиевича найти пропажу стала угасать. Совсем отчаявшись найти свою шинель, он в скором времени погибает. Автор показывает, что никогда не стоит терять надежду на лучшее, ведь без неё человек просто погибает.

Ещё одним примером, доказывающим мою точку зрения, может послужить произведение Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых живёт в нищете в подвале дома. Емельян Мерцалов — глава семейства, переболел брюшным тифом, на лечение которого ушли их последние сбережения. Смерть одного ребенка, тяжело больна дочь Машутка, Мерцалова уволили с работы. Одно несчастье за другим обрушивалось на эту семью. Всей семьёй им приходилось ходить по улицам просить милостыню, но все было тщетно. Людям было всё ровно на их проблемы. Утратив надежду хоть как-то поправить своё положение, Мерцалов решает покончить с собой. И вот, когда, казалось бы, ждать помощи не от кого, он встречает человека, который не остаётся равнодушным к Мерцалова. Этим человеком оказался профессор Пирогов. Он помог вылечить Машутку, дал денег на еду и на лекарства. В скором у этой семьи всё наладилось. Автор показывает, что надежда является самым важным, что есть у человека.

Таким образом, можно сделать вывод: человеку необходима надежда, так как без неё он погибнет. Нельзя жить без надежды на лучшее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:44:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение