Как помочь человеку преодолеть отчаяние? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это чувство человека, утратившего какой либо смысл в жизни. Отчаявшийся человек опускает руки, он не хочет и не может преодолевать проблемы и трудности. Как помочь человеку преодолеть отчаяния? На мой взгляд, такому человеку помогут только по -настоящему близкие люди, которые смогут поддержать и помочь избавится от плохих мыслей. Чтобы подтвердить вышесказанную позицию, можно обратиться к художественным произведениям писателей.

В романе «Война и мир» Л.

Н. Толстой демонстрирует момент, когда близкий человек помогает человеку отчаявшемуся. Война 1812 года не щадит никого, тем более военных и солдат. Граф с графиней не хотят отпускать любимого сына служить, но всё же Петя Ростов стоит на своем, и родители нехотя позволяют ему уехать служить и защищать Родину. Он уезжает к своим знакомым в лагерь, там все едут на задание: освободить русских пленных. Но Петя домой уже не вернется, ведь французы попали пулей ему прямо в голову. Юноша погибает. Через некоторое время об этом узнают сестра Пети Наташа и графиня. Графиня теряет интерес к жизни. Что либо она делает без смысла, интереса, а только потому, что ей это было нужно для дальнейшего существования. Долго она не могла поверить в его смерть, смерть любимого сына, она билась в истерике, и только Наташа смогла успокоить её. Поговорив с ней графине стало легче, благодаря её любви и заботе. Наташа пришла своей матери справиться с отчаянием. Таким образом, отчаявшуюся героиню спасла её дочь, её близкий человек.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что преодолеть отчаяние может не каждый человек и некоторым понадобится помощь. Я считаю, что эту помощь окажет близкий человек, который всегда рядом, который сможет разделить это отчаяние.