Как помочь человеку преодолеть отчаяние? Аргументы Л. М. Олкотт «Маленькие женщины», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни сталкивался с отчаянием. Это чувство сравнимо с ощущением безысходности и тоски. Оказавшись под влиянием отягощающего чувства отчаяния, человеку может понадобиться помощь в смирении своих эмоций. Не всегда можно помочь человеку справиться с бурными эмоциями словами поддержки, настоящая помощь — готовность совершать поступки, направленные на преодоление проблемы.

В романе Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» показан пример, который я считаю настоящим оказанием помощи в преодолении отчаяния.

В романе описывается история взросления четырех сестёр. Семья Марч столкнулась с финансовыми трудностями из-за банкротства отца, но, несмотря на все проблемы, подготовленные юным дамам судьбой, они продолжают искать счастье в жизни и делятся им с окружающими. Однажды Мег и Джо получили приглашение на бал. Мег следила за модой, но на новые платья ей не хватало денег. Тот наряд, который был у девочки, уже не считался модным. Мег впала в чувство отчаяния, потому что юной красотке было важно всегда выглядеть стильно в обществе, она уже планировала отказаться от посещения мероприятия, но на помощь пришла старшая сестра Джо, которая не придавала особого значения внешнему виду людей. Её платье было куплено недавно и очень нравилось Мег. Желая вывести младшую сестру из-под влияния горестного чувства, Джо поменялась с ней нарядами, чем помогла моднице преодолеть отчаяние.

В пьесе Максима Горького «На дне» рассказываются истории людей, оказавшихся на дне социальной структуры, из-за чего они столкнулись с отчаянием и неспособностью бороться за счастливое существование. Мужчина, который когда-то был актером и играл на большой сцене, из-за дурного влияния алкоголя оказался на дне жизни и постоянно прибывал в отчаянии, вызванном его неспособность бороться с вредной привычкой. Помочь Актеру вызвался странствующий проповедник. Лука рассказал отчаявшемуся герою о существовании некой больнице для пьяниц, в которой помогают таким как Актёр. Лука пытался только словом поддержать нуждающегося, но у него не вышло: Актёр повесился, осознав то, что даже другие люди не смогли ему помочь.

Подводя итог, хочу сказать, что помочь человеку справиться с отчаянием можно любым способом: не обязательно чем-то делиться и жертвовать. Если Вы заметили, что человек находится в подавленном состоянии, узнайте у него то, как Вы можете поддержать его, и нуждается ли он в поддержке. Ведь зачастую люди только ухудшают ситуацию.