Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1606-1610 (ЕГЭ по истории)


Хронологическими рамками обозначен период, приходящийся на правление царя Василия Шуйского. Он характеризуется хозяйственным кризисом, нестабильной политической обстановкой, крупными народными восстаниями и столкновениями с Речью Посполитой.

В мае 1606 года в Кремле был убит Лжедмитрий 1 — самозванец, выдававший себя за царевича Дмитрия. Он был правителем государства чуть больше одного года, и в итоге, кризис, охватывающий нашу страну ещё до его прихода, только усилился. Многие сословия были недовольны политическими решениями Лжедмитрия, так как они не соответствовали общениям, данным им при получении власти.

Смерть не любимого всеми правителя создала новую возможность для беспрепятственного получения престола. В 1606 году на наспех созванном Земском соборе новым царём был выбран князь Василий Шуйский, потомок суздальско-нижегородских князей — его имя выкрикнул один из присутствующих, затем же клич подхватили другие.


Многие историки склоняются к тому, что вся эта ситуация была заранее спланирована, и Шуйский подкупил представителей Земского собора и народа, для того, чтобы создать видимость доверия с их стороны и желания видеть его на престоле.

В Крестоцеловальной записи Шуйский обещал не допускать безграничного самовластия и не принимать важных решений без ведома Боярской думы.

Через некоторое время по Москве поползи слухи о том, что царевич Дмитрий жив, и во дворце убили совсем другого человека. Это расшатало положение Шуйского на престоле.

Недовольство сословий, наряду с голодом, политической нестабильностью и верой в реализацию обещаний будто бы «выжившего» царевича Дмитрия, стали причиной возникновения народных восстаний, которые вскоре, собрав войска, возглавил Иван Болотников. Историки отмечают глубокую доверчивость Ивана словам Лжедмитрия 1-го, а так же его нелегкую судьбу – в молодости он был военным холопом князя А.Телятевского, попал в плен к крымским татарам и продан в рабство в Турцию, из которого ему удалось освободиться во время морского сражения.

Из Путивля Болотников двинулся на Москву. Расположившись в селе Коломенском, войска начали осаду, которая продолжалась пять недель. Но за это время Болотникову не удалось захватить столицу. Впоследствии, некоторые дворянские отряды, видя неудачность попыток, перешли на сторону Василия Шуйского. За ними последовали и многие горожане, начавшие сомневаться в «чудесном спасении царя Дмитрия», так как сами видели мертвого самозванца. Ослабленное войско Болотникова было разбито, и даже прибывшая помощь со стороны нового самозванца «царевича Петра» не повлияла на исход сражения – отряды потерпели поражение под Каширой в мае 1607 года. Иван сдался, поверив, что Шуйский оставит его в живых, но вскоре был сослан в монастырь, где его ослепили и утопили.

Остатки армии Болотникова присоединились к войску «воскресшего» Дмитрия (Лжедмитрия 2-го) и боеспособность была восстановлена. Лжедмитрия так же поддержали польские дворяне, которые перешли на его сторону.

Вскоре он решается идти на Москву и обосновывается в селе Тушино, находящемся рядом со столицей.

Не решаясь опираться на силы народа в борьбе против многочисленного войска Лжедмитрия (тушинцев), Шуйский заключает договор со Швецией об отправке в Россию наемного войска в обмен на крепость Карелу с уездом — и именно это становится причиной открытого вторжения Речи Посполитой на территории России. Находясь со шведами в состоянии войны, польский король Сигизмунд 3-й увидел в этом желанный повод для объявления войны.

Выдающиеся способности полководца Михаила Скопина-Шуйского, племянника царя, способствовали многим победам в этой войне. Сформировав отряды лыжников, которые были намного проворнее и маневреннее конных отрядов, он одержал блестящие победы под Дмитровом, освободил Можайск. В марте 1610 года Михаил торжественно въехал в Москву и начал готовить войска для похода на Смоленск, но через месяц внезапно умер.

Следствием открытой интервенции Речи Посполитой стало то, что через несколько месяцев поляки разбили войска Василия Шуйского. Дворяне свергли царя и насильно постригли его в монахи. К власти пришла Боярская дума, в которую входило семь знатных бояр («семибоярщина»).

Данный период в истории оценивается, в большинстве своём, отрицательно. Царь Василий Шуйский не был популярен в народе, многие негативно отреагировали на избрание хитрого «боярского» государя. Он не смог справиться с внутренними и внешними проблемами, побороть кризис и голод. Весь период его власти — это беспрерывные восстания и сражения. Победившие войска поляков, а так же недобитые тушинцы, будут продолжать захватывать города и монастыри, грабить и убивать людей.

Впоследствии, ответом на открытую интервенцию Речи Посполитой и произвол поляков станут всенародные ополчения 1611-1612 годов — Прокопия Ляпунова и Минина с Пожарским. Москва будет освобождена от поляков и уже в 1613 году на престол взойдёт новая династия Романовых.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:09:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение