Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1606 - 1610 смута (ЕГЭ по истории)


Данный период приходится на время, которое принято называть Смутным. Данный период характеризуется экономическим и династическим кризисом, частой сменой царей и скрытой интервенцией.

Одним из самых знаменательных явлений данного периода является появление самозванцев. Причиной данного явления был династический кризис, случившийся после пресечения династии Рюриковичей и смерти Бориса Годунова и недостаточной авторитетности рода Годуновых, экономический кризис после голода и неурожая, а также антикрепостнические настроения крестьян. В России после смерти Бориса Годунова начал править его сын — Фёдор, но он в скоро времени тоже был убит. В стране начали появляться люди, выдававшие себя за погибшего в Угличе царевича Дмитрия — сына Ивана Грозного. Одним из таких людей был Григорий Отрепьев, которого позже прозвали Лжедмитрием I.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По мнению историков, именно Лжедмитрий I, заручившись поддержкой польского короля Сигизмунда III и Папы Римского убил сына Бориса Годунова и собрав всех, кто присягнул ему на верность, торжественно въехал в Москву и начал править русским государством. Он вернул из ссылки Фёдора Романова и сделал его Ростовским митрополитом, а также увеличил срок сыска беглых крестьян до 5,5 - 6 лет. Следствием данного явления стало усиления закрепощения крестьян, усугубление экономического кризиса в стране и нерешённость вопроса о правящей династии.

Другим важным событием является восстание под предводительством Ивана Болотникова. Причиной данного события является появление слухов о том, что убили не царевича Дмитрия, усиление крепостного гнёта и политическая нестабильность. Хочется отметить роль Ивана Исаевича Болотникова в данном событии: именно Болотников организовал восстание и с объединёнными войсками совершил поход их Путивля в Москву, но в итоге Москва не была захвачена, хоть и её осаждали в течение 2 месяцев, войска свернули обратно в Калугу и Тулу. Следствием данного события является издание Василием Шуйским Уложением о крестьянах, вводившее 15-летний срок сыска беглых крестьян.

Данный период историки оценивают неоднозначно. Смута значительно ослабила Россию, которая итак находилась на стадии экономическом кризисе, регулярно вспыхивали народные волнения, которые подрывали социальную стабильность и именно в данный период ослабла обороноспособность страны, что в будущем повлияло на результаты ведения войн. Но после Смуты появилась династия, которая будет править страной в ближайшие 300 лет, а также ряд историков считают, что народные выступления 17 века задержали юридическое оформление крепостного права на 50 лет, а другие считают, что наоборот ускорили процесс юридического оформления крепостного права, который завершится Соборным Уложением Алексея Михайловича в 1649 году.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97929




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:02:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение