Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1606 - 1613 (ЕГЭ по истории)


Данный период является временем Смуты. Постоянно менялись правители, появлялись самозванцы, выдающие за чудом спасшегося царевича Дмитрия, также в данное время происходит Польская и Шведская интервенции.

В 1606 году убивают Лжедмитрия 1, царём стал Василий Шуйский. В период правления Василия Шуйского (1606-1610) появляется движение Ивана Болотникова. Иван Болотников был обедневшим дворянином, он выдал себя за воеводу царевича Дмитрия и отправился со своими отрядами к Москве, но в 1607 году был разбит войсками, которые возглавил Скопин-Шуйский.

Также на период правления Василия Шуйского приходится появление движения Лжедмитрия 2. Лжедмитрий 2 выдал себя за спасшегося царевича Дмитрия и, собрав людей из разных слоев населения, отправился в Москву.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он обосновался в Тушино и оттуда раздавал приказы, принимал послов из других государств, учредил Боярскую думу. Впоследствии, из-за действий Лжедмитрия 2 Василий Шуйский, фактически потеряв свою власть, обращается за военной помощью к Швеции. Скопин-Шуйский заключил договор со Швецией, по которому Россия отдавала Корельские земли Швеции за военную помощь. Это приводит к тому, что в 1609 году значительная часть территорий России была очищена от войск Лжедмитрия 2.

Вторым последствие Шведской военной помощью стала польская интервенция. Польский король Сигизмунд 3, воевавший со Швецией, усмотрел в приглашении Шведов в Россию недопустимое усиление врага, после чего началась польская интервенция. В 1610 Василий Шуйский терпит поражение от польских войск, вследствие чего лишается боярской поддержки и был низложен. Поражение Василия Шуйского приводит к началу правления страной боярами, этот период был назван Семибоярщиной. Бояре пригласили не престол польского королевича Владислава при условии, что то примет православную веру. Последствием данных действий стал рост национально-освободительных движений. Большую роль в данном периоде сыграл патриарх Гермоген, именно он освободил россиян от присяги королевичу Владиславу, а также рассылал по России письма, в которых призывал объединиться против поляков и выбрать нового русского царя.

Также стоит упомянуть, что Сигизмунд 3 нарушает договор с боярами. Он хотел самостоятельно занять русский престол, не меняя католической веры. В последствие польские войска занимают Москву, но благодаря второму ополчению сложившемуся в Нижнем Новгороде под предводительством Минина и Пожарского — именно они организовали 2-ое ополчение, а Дмитрий Пожарский возглавил поход – польский гарнизон был разбит и впоследствии Москва была очищена от Польских интервентов.

Подводя итоги, можно сказать, что последствия Смуты отрицательны, но несмотря на экономический кризис, потерю значительной части территорий, запустение страны, народ показал свое единство и вопреки отсутствия централизованной власти россия была очищена от польских интервентов, был созван Земский собор, который избрал Михаила Романова царем. Впоследствии династия Романовых ещё 300 лет будет править страной, а Пётр 1 Романов вернет, утраченный в ходе Смуты, выход к Балтийскому морю по итогам Ништадского мира.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80396




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:54:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение