Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1598 - 1610 Смутное время (ЕГЭ по истории)


События, произошедшие с 1598 по 1610 года, вошли в историю под названием «Смутное время». В этот период наблюдались следующие события и явления: династический, социально-политический и экономический кризисы; появление самозванцев, претендующих на престол; вражда между боярством и правителем; крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова, начало польской интервенции в Россию. Данные события привели к тому, что русское государство было истощено и разграблено, находилось на краю гибели.

В 1598 году скончался Федор Иванович, последний царь из династии Рюриковичей. Именно с этого события начинается период «Смутного времени». К первому этапу «Смуты» относится правление первого в истории России избранного правителя — Бориса Годунова (1598-1605 гг.), который поклялся править справедливо и милостиво: «Бог свидетель сему, никто не будет в моём царствии нищ или беден».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Царь стремился поддержать хозяйство среднего служивого класса дворян, возвышал незнатных, но способных людей. 1601-1603 годы были обусловлены природными катаклизмами, неурожаем, что явилось причиной голода по все России. Ключевую роль в данном событии сыграл Борис Годунов и его Правительство, которое пыталось ослабить воздействие стихийного бедствия: были введены твердые цены на хлеб, Борис приказал продавать хлеб из казенных житниц по заниженным ценам, восстановил Юрьев день (указ не распространялся на Московский уезд). Однако принятые меры не помогли решить последствия неурожая и остановить голод, следствием чего стало массовое обнищание народа и его вымирание, падение авторитета Бориса Годунова, а так же восстание в 1603 году атамана Хлопка Косолапа, которое явилось прологом смуты — гражданской войны, вскоре охватившей всю Россию.

Следующим важным событием в этот период является крестьянское восстание в 1606-1607 годах под предводительством Ивана Болотникова, объявившего себя воеводой царя Дмитрия. Повстанцы одержали ряд побед. Захватив Тулу, Калугу, Елец, они двинулись на Москву, но были разбиты войском В.Шуйского. Причинами этого восстания стали ухудшение положения народа, усиление зависимости (заповедные лета, увеличение сыска беглых крестьян), голов 1601-1603 годов, политическая нестабильность в стране. Следствием восстания стало его подавление, сам Болотников был сослан на север, однако несмотря на неудачный бунт крестьян, правительство осознало, что с крестьянским классом нужно считаться. Это событие стало первой крестьянской войной.

Смутное время — тяжёлый период в истории России. В это время произошло немало потрясений для государства: династический кризис, голод, крестьянские восстания, нестабильная политическая обстановка — появления Лжедмитриев, интервенция. Однако, смута — не только период кризиса и бедствий. В этот период перед русским государством открывались альтернативные пути возможного развития. Несмотря на то, что они не были использованы, все же этот период свидетельствовал о том, что Россия стоит на пороге обновления. События данного периода повлияли на дальнейшую судьбу России — на престоле оказалась новая династия Романовых.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96343




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:37:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение