Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


945-972 гг. Древнерусское государство (ЕГЭ по истории)


Временной промежуток с 945 по 972 г. относится к истории Древнерусского государства. Он характеризуется важными для становления государства мероприятиями (как внешними, так и внутренними) — началом внедрения христианской веры и изменением правил налогообложения Ольгой, расширением власти, освобождением торговых путей Святославом.

Одним из ключевых событий данного периода является налоговая реформа княгиней Ольгой.


Одной из причин была смерть её мужа Игоря от рук взбунтовавшихся древлян, (которые не хотели уплачивать повторную дань), а так же неупорядоченная система сбора полюдья. Ольга стремилась понизить власть племён с целью обеспечения безопасности процесса сбора дани и его централизации. Следствием данной реформы стало установление Ольгой уроков — нормы сдачи дани и погостов — мест для её сбора. Таким образом, дань стала фиксированной, погосты становились центрами властвования Киева на местах, а полюдье теперь собиралось более безопасным путём.

Ещё одним ключевым событием является принятие Ольгой христианства: отправившись в Константинополь в 957 году, она крестилась под именем Елена. Причиной были тесные экономические и политические отношения, которые таким образом можно было бы успешно упрочнить, кроме того, переход к христианской религии — это возможность повышения авторитета государства и самой династии. Население Древней Руси исповедовало языческую веру, поклоняясь множеству богам, что довольно сильно снижало власть и престиж государства. Поэтому, как следствие можно выделить начало выведения Руси на новый уровень во всем мире, начало процесса христианизации. Хотелось бы отметить и то, что при возвращении в Киев, Ольга уничтожила ряд языческих святилищ, построив вместо них христианские храмы (например, деревянный Софийский собор в Киеве).

В данном периоде нельзя так же не отметить походы сына Ольги — Святослава, которого историки называют «Александром Македонским Восточной Европы» из-за его храбрости, активной внешней политики и полководческой деятельности. Князь мало времени уделял внутренним делам государства, стараясь как можно больше сделать для Руси за её пределами. Необходимость защитить Русь от набегов печенегов, расширить территории власти, очистить торговые пути в другие страны — всё это являлось причинами политики Святослава. Он совершал многочисленные восточные походы, которые привели к налогообложению вятичей, разгрому Хазарского каганата и Волжской Булгарии. Что касается юго-западного направления, то здесь он двигался на Дунайскую Болгарию, результатом чего стало отделение нижнего течения Дуная с крепостью Переяславец к Руси. После этого похода Святослав даже планировал перенести столицу Древнерусского государства на Балканы.

К сожалению, не все походы были победоносными — заключив договор с болгарским царём, Святослав начал войну с Византией, в ходе которой ему пришлось столкнуться с выдающимся полководцем Иоанном Цимисхием. В 971 году он перешёл в наступление и осадил в крепости Доростол отошедшего туда Святослава, который вынужден был после трёхмесячной осады заключить с Византией мирный договор. Возвращаясь в Киев в 972 г., Святослав погиб в печенежской осаде у днепровских порогов.

Последствиями походов Святослава стали: развитие внешней торговли (Восток), расширение границ, укрепление международного положения государства и возвышение его в мире. Кроме этого были и не лучшие последствия - многочисленные походы повлекли за собой истощение экономики.

Таким образом, период с 945 по 972 год имеет большое значение в развитии Древнерусского государства. Ольга усовершенствовала внутреннюю экономическую систему страны, стала первой правительницей, принявшей христианство. Этим шагом она буквально предопределила путь развития нашего государства. Политика её сына Святослава способствовала освобождению некоторых важнейших торговых путей, расширению территорий Руси. Вместе со своей матерью, Святослав значительно повлиял на усиление авторитета Древнерусского государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:23:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение