Активная жизненная позиция по тексту А. П. Чехова: «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется...» Вариант 1 (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается активная жизненная позиция? Над этой проблемой предлагает задуматься Антон Павлович Чехов — русский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о женщине, которая старается помочь своему населённому пункту. Она активно выступает за строительство медицинских пунктов и школ, а так же убеждает в их необходимости других людей, потому что считает, что таким образом жизнь населения будет улучшаться. Женщина «не сидит сложа руки» и поднимает насущные проблемы. Так читатель понимает, что Лида активно участвует в жизни своего посёлка, стремится сделать его лучше.

Этот пример показывает, как человек не смотря на сложности стоит на своём и активно продвигает свою позицию.

По мнению автора, жизненная позиция человека проявляется в том, что бы добиваться лучших условий для жизни во имя общего блага.

Делать всё, что в его силах, преодолевать трудности.

Мысли автора мне импонирует: человек, который имеет активную жизненную позицию, готовый отстаивать интересы людей, является необходимым элементом общества. Читая текст, я вспоминаю Манилова из поэмы «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя. Этот герой только воображал и не делал ни чего для достижения своих целей. Подземный ход и каменный мост так и останутся мечтами ленивого помещика. Поведение Манилова говорит о том, что он не способен воплощать свои фантазии в реальную жизнь.

Таким образом, активная жизненная позиция заключается в способности человека отстаивать свои интересы, в попытках призвать других людей быть энергичными.