Проблема тяжёлого труда крестьян на Руси по тексту А. П. Чехова «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется….» 35 вариант (ЕГЭ по русскому)

Данный для рассмотрения текст посвящен проблеме тяжёлого труда крестьян на Руси. Именно на эту тему рассуждает А. П. Чехов в своем произведении.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор вводит персонажа Лиду. Девушка считает, что нужно строить больницы и учебные заведения для простого народа. Чтобы доказать важность данных этих строений Лида приводит в пример случай с молодой крестьянкой, умершей во время родов.

Её не успели спасти, ведь в деревне не было больницы. Она обсуждала этот вопрос с князем, но услышала лишь неутешительный ответ. Девушка совершенно не понимает людей, которые утверждают, что строительство неважно. Ведь Лида считает, что нужно менять жизнь людей к лучшему строительством больниц и школ.

В противовес героине в произведении присутствует художник. Человек имеет совершенно противоположное мнение. Он считает, что жизнь в Малоземове не изменить даже если построить больницы и школы. Герой считает, что это лишь ещё больше будет сковывать людей цепью рабства. Персонаж утверждает, что в стране нужно менять уклад жизни, а не строить больницы, ведь народ гнет спины от непосильного труда, а медицинские пункты это никак не изменит.

Оба примера, дополняя друг другом, помогают понять замысел А. П. Чехова. Противопоставляя данных персонажей, автор указывает на то, что люди имеют разные точки зрения, смотря на проблему крестьян в России.

Таким образом, А. П. Чехов приводит нас к мысли, что нужно решать вопрос тяжёлого труда реформами, а не строительством больниц и школ.

Я согласна с позицией автора. Возведения новых социальных центров никак бы не смогло спаси крестьян от главного зла того времени-крепостного права. Оно губило людей, не оставляя им даже шанса на хорошую жизнь. Люди с рождения были обречены быть слугами для своих хозяев. Искоренение крепостного права было главной задачей для того, чтобы спасти итак бедствующий народ. Подобную позицию имели много лидеры мнений того времени, например, Иван Тургенев. Из-за жестокости своей матери по отношению к крестьянам молодой барин сформировал свои позицию, коротая прослеживается в его поэзии:

“Я не могу дышать одним

Воздухом, оставаясь рядом

С тем, что я возненавидел <…>

В моих глазах враг этот имел

Определенный образ, носил

Известное имя: враг этот был —

Крепостное право. …”

Интересно, что будут думать люди о проблеме тяжелого труда народа через несколько столетий?