Любовь бывает жестока (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — глубокое чувство, основанное на заботе, доверии и взаимопонимании между людьми. Это состояние человека, которое определяет его особое отношение к другому человеку. Именно это чувство может разделить жизнь на до и после. Важно помнить, что, кроме хорошего и приятного, в любовь входит и немало разочарования. Далеко не всегда столь нежное чувство приносит людям положительные эмоции. Любовь бывает жестока. За примерами обратимся к художественной литературе.

Одной из причин отрицательных черт любви является предательство. Обратимся к роману Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». В нем четко повествуется о том, что любовь не всегда приносит радость и удовлетворение, а наоборот, несчастье.

Лиза, главная героиня, доверилась своим чувствам и своему сердцу, тем самым став заложницей ложных надежд. Эраст, которого она так самоотверженно полюбила, вскружил ей голову, давая пустые обещания. Однажды, он женился на богатой пожилой вдове, думая только о своём состоянии и совсем позабыв о чувствах бедной девушки. Лиза, впервые узнав, что такое любовь, сразу прочувствовала всю жестокость этого чувства. Эраст был для неё смыслом жизни, и он её предал. Она не смогла это пережить и покончила с жизнью, бросившись в пруд. Таким образом, любовь стала причиной гибели девушки.

Невзаимность — отношение, которое также приносит любящему человеку душевную боль и разочарование. Тема неразделенной любви затрагивается в повести Александра Куприна «Гранатовый браслет». Жертвой безответной любви стал герой Георгий Желтков. Он любил её и продолжал надеяться на взаимность, несмотря на разность сословий и её замужество. Желтков отдавал Вере всего себя, при этом не требуя ничего взамен. Все его надежды обрушились в один миг, когда Василий Шеин и Николай Николаевич, муж и брат Веры, дали ему понять, что взаимность невозможна. Георгий, понимая, что без неё его жизнь не будет иметь смысла, застрелился. Любовь — чувство, ослепляющее человека ложными надеждами, лишает человека разума, подталкивает на необратимые действия.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что любовь далеко не самое беззаботное чувство. Порой любовь может быть слепа, и вследствие чего самопожертвование может погубить человека. Не всякому дано познать истинную любовь. Но человек, которому удалось это сделать, будет по-настоящему счастлив.