Бывает ли любовь разумной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни хоть раз встречался со словом любовь. Любовь бывает разная: страстная, трепетная, неразделимая, беспощадная, жадная и конечно не разумная. Можно много сопутствующих слов перечислять к слову любовь. Но для того, чтобы она была разумной нужно, чтобы прошло не мало лет. В фильме Евгения Карелова «Дети Дон Кихота» актриса Наталья Седых сказала: «Для того, чтобы полюбить нужны годы». Я согласна, любовь бывает разумной, счастливой, но только это приходит с годами. И любовь не рождается мгновенно. А сразу возникает только желание, страсть, влюбленность. Люди, которые не могут отличить любовь от желания они обречены на страдания.

Мы сразу же вспоминаем роман Л. Н. Толстого «Анна Каренина», с слепой безрассудной любовью, которая была подчинена голосу сердце.

Главная героиня жила со своим мужем обеспеченной жизнью, воспитывая любимого сына. Но постигнув материнское счастье, Анне хотелось женского счастья и любви, которого она недополучила от мужа. Безрассудная любовь к любовнику, не могла ей дать полноценного счастья. Душа её раздваивалась, между любовью остаться с семьей, с сыном или уйти к своему счастью, осознав, что счастье и несчастье неотделимы друг от друга. Уйти к любимому человеку – это значит потерять сына. Поступить без разума, без рассудка, Анна желала лишь одного, любить и быть любимой, и она продолжала бесконечно любить — любить и мучиться. Единственным смыслом жизни это была любовь, без любви она не может жить. Но прежде всего, пойти на такой шаг, как изменив мужу, она должна была подумать, как обернется её любовь, и будет ли она счастлива. Здесь нет побежденных, она не находит любви в этой жизни. Прелестная, нежная, искренняя в своих чувствах женщина убивает себя. Подтверждая своим поступком, что любовь должна быть разумной.

Я думаю, что когда человек испытывает любовь, настоящую любовь, то разум всегда борется с чувством. Любовь бывает разумной, если это не влюбленность, страсть или просто желание. Должны пройти годы, чтобы человек осознал, что он любит, да и полюбить только человек может уже во в зрелом возрасте. Как сказал В. Г. Белинский «Для любви нужно разумное содержание, как масло для поддержания огня». Искренняя любовь должна основываться на «взаимное уважение, на человеческое достоинство, а не только на каприз чувств и прихоти сердца».