«А любовь всегда бывает разная...» по рассказам И. А. Бунина (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для кого-то любовь составляет смысл существования, окрыляет, подталкивает на добрые поступки. Кто-то сталкивается с невзаимным чувством со стороны объекта своей любви. А кого-то потрясает до глубины души и полностью меняет сознание. Но порой любовь связана с трагизмом, духовной смертью и у такой любви нет счастливого финала.

Эта тема всегда была интересна русским писателям: Л. Н. Толстому, А. П. Чехову, А. И. Куприну. Но прежде всего вспоминается рассказ И. А. Бунина «Руся». Главный герой рассказа повествует о своей любви с прекрасной девушкой Марусей, в семье которой он когда-то служил репетитором. Ночные катания на лодке, мечты о браке, поцелуи и объятия – всё это дает читателю понять, что герои счастливы, что между ними настоящая любовь.

Казалось бы, всё было замечательно и романтично, и не что не могло помешать счастью влюбленных, но оно резко обрывается. Маруся отрекается от своего любимого, выбирая свою мать, которая психически больна. Этот эпизод наиболее точно отображает то, что любовь не всегда приводит к счастливому финалу. Любовь – счастье и трагедия одновременно. Даже такое светлое чувство обманчиво. Несмотря на счастливое начало, любовь способна причинить боль, тоску и обиду, разрушить всю жизнь.

После смерти своего любимого героиня столкнулась с множеством трудностей, со страданиями. Она не радовалась жизни, не наслаждалась ею, а лишь существовала. Автор с трагизмом отмечает, что девушка была готова поскорее умереть, лишь бы встретится со своим женихом. Она считала, что смерть лучше жизни без любви, ждала её как спасение, возможность быть с любимым. На примере героев можно убедиться, что иногда любовь связана со смертью, хотя эта смерть может быть не только физической, но и духовной. Так, главная героиня потеряла смысл жизни без своего возлюбленного. Любовь не привела героев к счастливому финалу, причинила горечь девушке, терзала её всю жизнь.

Итак, любовь – это самое необъяснимое из всех человеческих чувств. На первый взгляд кажется, что она воздействует на людей лишь положительно, открывает их с новой стороны, воодушевляет на что-то доброе. Но в своё время К. Г. Паустовский сказал: «У любви тысячи аспектов, и в каждом из них – свой свет, своя печаль, своё счастье и горе». С ним нельзя не согласится, ведь это светлое чувство проявляет себя абсолютно по-разному. Одни обретают счастье, другие сталкиваются с потрясением. Но зачастую любовь причиняет обиду и разочарование, лишает человека смысла своего существования. Такая любовь связана с трагизмом, и она не приводит ни к чему хорошему.