Бывает ли любовь эгоистичной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это самое прекрасное чувство, которое может возникнуть в душе человека. Настоящая любовь сопровождается счастьем, взаимопониманием с обеих сторон. Но любовь бывает и эгоистичной. Эгоистичная любовь возникает тогда, когда кто-то из влюблённых не уважает чувства друг друга и делает всё так, как захочет. Стоит только представить, когда один человек любит и заставляет другого любить насильно. Это даже не любовь, разве что односторонняя.

В русской литературе можно найти немало примеров эгоистичной любви. Стоит вспомнить повесть Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза», в которой повествуется о горячей любви дворянина Эраста и крестьянки Лизы. Эта любовь неравная по сословиям, “ибо и крестьянки любить умеют”.

Эраст многое наобещал Лизе, обязался жениться на ней, лишил девушку чести. Но в итоге ничего из обещанного не случилось из-за легкомыслия Эраста. Он разорился из-за проигрыша в карты и женился на богатой вдове. Когда Лиза случайно встречает Эраста, молодой человек дает ей деньги, желая откупиться от любви. Чувства девушки оскорблены, сердце героини “обливается кровью”. Лизе настолько плохо на душе, что эгоистичная любовь не несёт положительного эффекта и очень часто доводит жертву до печальных последствий.

Эгоистичная любовь наблюдалась и в творчестве русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. В его известной повести «Белые ночи» речь идёт о герое-мечтателе, который влюбляется в девушку Настеньку. Девушка же давно ждёт своего возлюбленного, который обещал на ней жениться. Но прошло обещанное время, Настенька не дождалась. Поэтому девушка проводит время с мечтателем., гуляет с ним, обменивается историями. Но Настенька поставила главное условие — “не влюбляться”. Но запретный плод сладок. Герой ещё до этого влюбился в девушку, а сейчас ещё сильнее. Мечтатель настолько симпатизировал ей, что предлагал помощь в поиске возлюбленного Настеньки, на что получил отказ. Герой в итоге решается признаться в любви девушке, а она, не дождавшаяся своего любимого человека, отвечает на его чувства взаимностью. Однако, встретив ожидаемого мужчину, Настенька бросает мечтателя. А ведь ещё до этого были признаки эгоистичной любви, когда девушка говорила: “Он хуже вас, хоть я и люблю его больше вас”. Так, Достоевский доносит до читателя, что эгоистичная любовь одновременно приносит и радость, и несчастье.

Таким образом, эгоистичная любовь — вещь обманчивая. Чтобы её избежать, надо думать над своими поступками. Также важно помнить правило: “Если любишь — отпусти”. Привязывать к себе человека, чувства которого невзаимны — верх эгоизма.