Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл названия комедии «Горе от ума» пример (Грибоедов А. С.)


Ум — первое условие для счастья, главное достояние человека, заслуживающее самого большого уважения. Возможно, такая похвала способности мыслить будет несколько к приувеличенной, всё же мы мы привыкли относить ум к положительным качествам, много говорим о пользе, которую он приносит человеку. Почему же Грибоедов написал комедию, названную им "Горе от ума". Несмотря на то что история этого произведения насчитывает почти 200 лет, язык, которым написана книга, совсем не кажется нам устаревшим, а напротив, приятно удивляет своей живостью и яркостью — он полон афоризмов и крылатых фраз, многие из них используется в речи и в наше время, нисколько не теряя при этом своей актуальности.

Мы нередко говорим, что счастливые часов не наблюдают; хорошо там, где нас нет.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

При этом не задумываемся, какая книга стала их источником. Сюжет произведения выстраивается вокруг образа Александра Андреевича Чацкого, рассказывает о любовной драме, действующими лицами который становится главный герой, а также Софья и Молчалин. Подробно описывается конфликт Чацкого с Фамусовым и другими дворянами, живущими по старым традициям крепостного права. Устами Чацкого Грибоедов говорит о таких острых общественных проблемах, как засилие иностранного влияния, воспитание дворян, жестокость помещиков по отношению к крестьянам. Речь Александра Андреевича полна остроумия; слова, данные ему в качестве главного оружия, попадает в цель всегда метко, а яркий луч справедливой критике беспощадно озаряет все темные стороны жизни сторонников Фамусова. Мы понимаем, что Чацкий несомненно человек начитанный и образованный, однако он вспыльчив, дерзок, не боится говорить неприятную для людей правду, хотя, наверное, понимает, к каким последствиям могут привести такие действия. Ему противостоят Фамусов и его окружение, ум которых представляет собой смесь из хитрости, прекрасно соседствующий с невежеством, изворотливость, умением где нужно ловко обмануть, а главное, всеми силами стараться прислуживать людям, занимающим более высокое положение в обществе. После прочтения книги становится ясно, что кроме горе от ума, которое Чацкий получает, осознав суть жизни знакомых ему с детства людей, склонность к рассуждениям избавляет его от унизительных ролей, всю жизнь играемых представителями высшего света. Александр Андреевич понимает, что для его возлюбленной Софьи идеалом является муж, выполняющий функцию слуги, преклоняющийся перед своей супругой. Ум помогает Чацкому вовремя порвать связь с миром фамусовых, попытаться доказать ничтожество тех идеалов и ценностей, к которой стремятся люди высшего света. Эта попытка главного героя принесла свои плоды, всколыхнув и не на шутку испугов сторонников Фамусова, и, несмотря на поражение Чацкого в этой борьбе с устоявшимися порядками, как личность он, несомненно, стоит выше всех своих противников. На мой взгляд, главный трагизм, присутствующей в этой комедии, заключается в том, что люди, обладающие фамусовским умом и взглядами, всегда занимали главные позиции в жизни государства и общества, не желавшего принимать понимать пользу науки и просвещение, отвергавшего услуги людей пылких и прямолинейных, но при этом по-настоящему умных и образованных, деятельных, старающийся исключительно на благо Отчизны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71522




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:38:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение